臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-03 | 公共電視

反送中港生恐驚犯暴動罪 呼籲臺灣政治庇護

因為煩惱講香港的反送中運動內底,徛佇第一線咧抗爭的學生囡仔,會去卡著暴動的罪名,今是有香港的學生專工來台灣,由立法委員陪伴,呼籲咱的政府,今著趕緊修正彼部難民法,才有法度提供實際的政治庇護,予香港遮的自由派的人士有地來倚。

香港反送中運動,在理工大學抗爭的未成年中學生,達300名被警方登記身分、保留追訴權。擔心如果被控「暴動罪」成立,可處監禁10年,香港中學生和大學生代表3號組團來台,呼籲台灣政府提供具體的政治庇護管道。

==學生動源召集人/中學生代表 鍾翰林==

因為在台灣讀書

18歲以下的年輕人

是需要在台灣有一個監護人

來做他的家長

我們希望台灣政府

有一個特別的處理

香港學生指出,目前來台尋求庇護者,只能有半年的短期停留時間,雖然部分中學生已經可以申請台灣的大學,但距離明年九月開學,還有10個月,將超過半年期限,雖然目前台灣的難民法修正草案,已經通過初審,但還沒完成二、三讀,而港澳關係條例第18條,有提供救援的法律依據,可是也沒有審查條件等具體項目和協助內容,因此對於想尋求庇護的學生,仍感到求助無門。

==香港嶺南大學會長 陳穎茵==

希望儘快給一個避風港

讓難民法能夠正式地

納入法律之中

==時代力量立委 徐永明==

不能撿到槍 開完槍以後

政治紅利收割了 那槍就丟掉嗎

事情就不理了嗎

取得資料是這樣

逾期居留這一塊

第一批尋求庇護者

到目前都還沒完成申請

仍在安排第二次的面談

時代力量立委徐永明表示,記者會原本有邀請陸委會、移民署、教育部列席,不過最後仍沒有出席,呼籲政府除了口頭聲援香港,也應盡速通過難民法、落實具體救援。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導

最新國際新聞

延伸閱讀