臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-04 | 公共電視

北約組織70週年 會員國互相意見無對同

已經成立70年的北大西洋,公約組織NATO,目前當咧英國召開高峰會。毋過會員國之間的意見也差愈來愈濟。包括土耳其佇中東問題,佮國防採購,幾落擺佮歐美同盟國作對,甚至發生佮法國唱聲的問題。另外值得注意的所在,往過攏是咧講按怎對抗露西亞,毋過這回,煞是頭擺講著中國,可能會成做組織的威脅。

1949年,美國、加拿大和英法等西歐國家,總共12個會員國發起成立北大西洋公約組織,以對抗前蘇聯領導的共產集團在歐洲的擴張。歷經蘇聯解體與俄羅斯聯邦再度崛起,特別是俄羅斯藉著烏克蘭危機,兼併克里米亞半島之後,東西方對峙再度加溫。不過這次的北約高峰會,卻是首度把俄羅斯以外的大國,列為北約潛在的重大挑戰。

北約組織秘書長 史托騰伯格:北約過去都把重點放在蘇聯與俄羅斯,我們現在出現了新的安全重點,我們必須面對中國的崛起,因為中國現在的國防支出全球排第二。

過去因為地緣關係,北約的歐洲會員國並不太重視中國因素,但現在中國除了在經貿和科技對各國構成威脅,中國的影響力從赤道的非洲到北極,幾乎無所不在,讓歐洲國家沒有辦法再忽視這個問題。只是,歐洲對中國的經濟依存度高於美國,無法像川普政府使用強硬手段和北京打交道。

除了中國因素,北約組織現階段也存在越來越明顯的分歧,而唯一的伊斯蘭會員國土耳其,就是最關鍵的所在。

==法國總統 馬克宏==當我審視土耳其,他們正在打擊我們的盟友,就是共同對抗IS的敘利亞民主軍SDF。他們(土耳其)有時還跟IS合作。

對此,土耳其總統艾爾多安隔空回嗆馬克宏,說真正腦死的是馬克宏,不是別人。艾爾多安並且揚言,如果北約不照土耳其要求,把SDF明文列為恐怖組織,土耳其就不支持北約計畫、協防波羅的海國家對抗俄羅斯。事實上,土耳其選擇靠攏俄羅斯、對抗北約的事情還不只這一樁。

==法國總統 馬克宏==

我們怎能容許一個(北約)盟國,一面和我們合作、和我們整合,一面又去跟俄國佬買S-400防空飛彈?

英國廣播公司BBC的分析指出,從這一連串的發展可以看出,如果不能有效化解歧見,對這個成立70年的組織來說,土耳其是敵是友之間的界線,將成為重大的考驗。

記者徐家仁 報導

最新國際新聞

延伸閱讀