臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-05 | 公共電視

日本人道團體於阿富汗遭恐攻 6人死亡

日本人道團體於阿富汗遭恐攻 6人死亡
阿富汗又傳出恐攻。73歲的日本醫生中村哲與人道團體—白夏瓦會,在車上被埋伏攻擊,造成6人死亡。中村哲已經在那當醫生三十多年,讓許多阿富汗民眾備感悲痛。已故日籍醫師中村哲在2015年說:「我們和住在當地的人有良好的互信,這是比任何武器都重要的事情。這樣使我們可以達成任何想做的事。」

這是中村哲2015年在阿富汗首都喀布爾,接受當地媒體訪問時所談到,帶領日本與阿富汗志工協助民眾的心得。出身日本九州福岡縣的中村,1983年在故鄉成立了白夏瓦會,募集志工前往巴基斯坦與阿富汗邊界地區,一方面行醫,一方面協助當地民眾開發農業生產。他自己則是在1984年到了巴基斯坦西北部的白夏瓦省,隨後又轉往阿富汗東部。行醫助人超過35年,除了在日本獲獎無數,阿富汗政府也在2018年,頒贈國家勳章表揚中村哲的貢獻。

阿富汗東部當地時間12月4號,中村哲在「楠格哈爾省」首府「賈拉拉巴德」搭車,搭車路過市區途中,在一家餐廳前遭到埋伏的槍手攻擊。目擊者庫納里說:「那日本人受了傷,抬起頭來。我們的朋友說要送他去醫院,但凶嫌用槍指著我們大喊不准動。」安倍晉三也表示,「(中村醫師)在危險與嚴峻的環境下,達成了許多偉大的成就,讓阿富汗的人民銘感於心。」

(圖/美聯社,中村哲醫生。)

也有目擊者說,凶嫌除了事先調查中村行經當地的路線,進行埋伏攻擊。開槍後還大喊不可以留下任何活口,並且大喇喇地在光天化日之下,沒有蒙面就犯案,顯示有強烈的殺人犯案動機。

阿富汗東部曾經是塔利班的重要據點,現在也有伊斯蘭國恐怖組織的殘餘份子活動。外電報導指出,塔利班已經公開聲明與槍擊案無關,因此凶嫌的身份和殺人動機,都還有待調查。

最新國際新聞

延伸閱讀