臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-05 | 公共電視

法國近24年來最大罷工 9成鐵路癱瘓

不滿法國總統馬克宏提出的年金改革,法國鐵路等多個公部門工會,5號發起無限期罷工,航空業、教師等多個行業也響應。除了陸空交通嚴重影響,部分學校也停課,預計規模可能是1995年以來最大的一次。

民眾在車站查看鐵路停駛訊息,法國國鐵員工已經從當地時間4號晚間率先罷工,5號上午開始,全法高達9成的班次停駛,巴黎市中心16條地鐵路線,也只剩5條有行駛,歐洲之星跟往返巴黎、布魯塞爾之間大力士高速列車也減少營運班次。

乘客說:「我剛剛搭乘A線(有營運的郊區鐵路),地鐵沒有營運,但沒關係,我保持心情愉悅。」

法國航空則是宣布取消3成的國內外航班,英國廉價航空easyjet,也因為地勤人員加入罷工,取消超過2百個航班,並警告乘客,班機可能延誤。老師、律師、醫護人員、郵局人員、警察、也陸續加入罷工,全法國預計只剩三成學校正常上課。法國各地將至少有250起示威,黃背心支持者也會加入,巴黎當局因此動員6千多名警察維持秩序。

法國總工會代表說:「如果需要的話我會持續罷工三個星期,我沒有存款,我有的只有目前作為一個鐵路工人(每個月)的薪水。」

調查顯示,近7成的法國民眾,支持這次被稱為「黑色星期四」的無限期罷工,預計規模可能是1995年以來最大的一次。

最新國際新聞

延伸閱讀