臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-09 | 公共電視

港網友發起三罷 氣氛平和交通無啥受阻礙

香港昨昏舉行「國際人權日遊行」,主辦單位民陣統計有80萬人參與,網友也在今仔日透早發起「三罷」,毋過真平靜,交通無受著真大的阻礙。學者觀察,五大訴求猶是民眾欲愛的回應。而且經過理工大學事件了後,民眾也知影用硬的去唱,無一定有效,愛用頭腦去想辦法,所以佇昨昏的遊行也出現新口號。

NS

大批防暴警進駐地鐵站,網友8號週一再發起「大三罷黎明行動」,號召在沙田、屯門等地區抗爭,不過整體氣氛平靜,沒有促成實質交通影響。

NS

中午網友發起「和你lunch」行動,雖然沒有爆發衝突,但警方仍對民眾盤查、並將一名女子帶上警車。而不滿反送中運動半年來,警方成為"政權打手",立法會、區議會等民主派390位議員發起聯署,反對政府藉由檢討公務員薪給、替警察加薪,作為追究警察暴力的第一步 。

==立法會議員 鄺俊宇 (香港電台提供片段)==

民意很清楚顯示

警隊加薪理應抽出來獨立審議

而在8號週日80萬人大遊行,香港高等法院和終審法院,晚間被人投擲汽油彈縱火,香港基本法委員會則是出面指責示威者,也說香港已經「亂了」6個月,港人已對暴力感到厭煩。

==基本法委員會副主任 譚惠珠 (香港電台提供片段)==

香港已經亂了六個月

我相信比較大部分的

香港人已經厭煩

因此我覺得恢復理性

這個是一個最好的時候

不過學者認為,反送中運動不會這麼快結束,而且可能會朝有組織的方向進行。

==香港理工大學專上學院講師 李峻嶸==

昨天我觀察到一個現象

就是有一些人

去自發喊組工會的口號

經歷過三個月

中大事件 理大事件之後

我覺得很多運動支持者

都會發生就是

以不停的武力升級

不一定有正面的作用

可是要思考是不是要在

整個運動能量

轉化到組織裡面去

反送中示威延燒半年,警方統計,共拘捕6022人,其中2393人是學生、約佔四成,以理大、港大、中大最多。學者認為,追究警方暴力等五大訴求,仍是群眾的最大共識,只是經歷理大圍攻事件後,群眾也正在思索,抗爭需要有新的模式,才能走得長久。

記者 黃怡菁 吳嘉堡 綜合報導

最新國際新聞

延伸閱讀