臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-09 | 公共電視

烏東戰事和平會談 烏俄法德領袖與會

烏東戰事和平會談 烏俄法德領袖與會
俄羅斯總統蒲亭與烏克蘭總統傑林斯基,九號將在巴黎與法國德國兩國的領袖舉行高峰會,商討結束烏東戰事的方案。而在會談登場的前一天,在烏克蘭首都基輔的獨立廣場,聚集了五千名示威群眾,要求傑林斯基必須捍衛國家利益,強調他們絕不接受以國家主權與獨立性為代價的和平協議。

烏克蘭東部的戰事也就是頓巴斯戰爭,2014年爆發至今奪走超過一萬三千條人命,是歐洲地區目前唯一的武裝衝突。遭擱置三年的和平會談,九號將在法國巴黎艾麗榭宮,以諾曼地模式四國會談的形式舉行。除了烏俄兩國元首之外,法國總統馬克宏與德國總理梅克爾亦將與會。這將是烏克蘭總統傑林斯基四月上台以來,首次與俄羅斯總統蒲亭面對面會談。烏克蘭境內親歐與親俄陣營彼此勢不兩立,光是要與莫斯科坐下來談,就激怒了許多人。首都基輔的獨立廣場八號聚集了五千人向傑林斯基施壓。

親歐派的烏克蘭前總統波羅申科表示,「這場遊行是挺烏克蘭,這場遊行就是在反對我們國家的侵略者蒲亭。」基輔市民贊比金表示,「我希望我們目前這位總統,傑林斯基,可以展現出他是一個偉大國家的總統,可以做一個偉大國家總統做的事,不會對未來的協議讓步,會做對國家有利的事。」

傑林斯基主政後,基輔與莫斯科之間的關係明顯和緩了下來。九月的換俘、前線三個地區交戰部隊撤守,上個月俄方還將去年克赤海峽衝突,所扣壓的三艘軍艦歸還給烏克蘭。而基輔方面則是保證叛軍在烏東所掌控的地區,將可獲得特殊地位並舉行選舉,看在許多烏克蘭人眼裡等於和投降沒有兩樣。上個月四到十九號烏克蘭所作的一份民調顯示,53.2%的受訪者反對頓巴斯地區享有特殊地位,62.7%的受訪者反對給分離主義份子特赦。

九號將登場的四國會談,也是馬克宏「讓俄羅斯重返歐洲」主張的試金石。這位稱北約組織已經腦死的領導人,認為歐洲不應該再繼續孤立俄羅斯,稱應該與俄國建立緊密的夥伴關係。這讓一些新的歐盟成員國像是波羅的海國家,特別是波蘭感到相當不安,也加劇了法國與德國之間的緊張關係。

烏東戰事和平會談 烏俄法德領袖與會
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀