臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-10 | 公共電視

國際氣候峰會 場外8歲女童欶電火柱示威

第25屆國際氣候峰會,當咧西班牙的馬德里舉行,場外煞有真濟民眾靜坐抗議,閣有一个8歲的查某囡仔,peh去電火柱仔頂頭,攑瑞典少女桑柏格講過的話,要求各國的領袖,著對氣候暖化的問題,愛有實際的行動。

利用攀爬設備,爬上電線桿,8歲小女童「鄒鄒」,跟著家人,一起加入了氣候暖化的示威活動。她在電線桿上高舉著瑞典少女「桑柏格」的名言:「你怎麼敢」,要求各國領袖對氣候暖化問題,切實採取應對行動。

==參加示威活動女童 鄒鄒==

我們沒有時間了

我們還有8年的時間

要使均溫溫度降低超過1.5度

只要政客們忙於瑣碎的事

就會有更多的人死亡

更多的人將失去家園

還有上百位民眾,製作了一艘黃色船,要求氣候正義,另外還有人拿著布條,坐在馬路中間,高唱口號,敦促各國領導人,保護雨林、避免受到犯罪者的侵害,並制止在亞馬遜雨林中的暴力。

==參加示威活動民眾 艾瑞克==

我們真的有必要照顧好氣候

尤其是全球的南方的人

他們正在感受到(暖化的)影響

我們正在利用我們的權利跟能力

冒著被捕(的危險)

為那些在第一線的人 站出來

另外數十位來自巴西「亞馬遜」地區的原住民,穿著傳統服飾,一起加入示威。抗議巴西總統「波索納洛」,剝奪原住民部落的權利,還鼓勵對部落保護地進行商業開發,讓他們的族人,面臨非法森林濫伐,與土地侵占的危機而出現死傷。

這次的氣候峰會,預計將在13號結束。而從10號開始,各國部長就會加入峰會,針對「巴黎協議」制定的規則,達成協議。其中最重要的是,各國如何計算通過援助其他國家,獲得的減碳量,不少已開發國家期盼以更加嚴格的程序,進行計算與報告,但卻遭到部分開發中國家反對。而外界也在關注,峰會後是否會有具體方針,減緩地球暖化速度。

記者 陳詩童 報導。

最新國際新聞

延伸閱讀