臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2019-12-11 | 公共電視

無調查權 香港"監警會"國際專家小組請辭

香港反送中運動,抗爭民眾欲愛的"五大訴求",其中一項就是"成立獨立調查委員會"追究警方濫權的部份,香港政府煞是一直拒絕,堅持由"監警會"進行調查,進前閣捌邀請國際專家來。毋過,根據外國媒體報導,這个國際專家小組,已經決定欲辭掉。有成員透過Twitter發表聲明強調,監警會是有名無權,根本無調查的權力。

7月21號,香港元朗西鐵站,爆發身穿白衣黑幫人士,無差別襲擊香港市民,疑似背後港警授意。8月31號再爆發血腥暴力衝突。港鐵太子站,大批鎮暴警察和速龍小隊,衝入地鐵車廂,追捕示威者,過程中警方無差別攻擊、傷及無辜市民。

多起疑似港警傷人、甚至遭指控性侵、殺人等案件,需要調查還原真相。香港示威群眾,多次喊出成立獨立調查委員會,追究"警暴"。不過,港府卻堅持以現有制度,"監警會"調查,日前還聘僱了五位國際專家協助調查。但國際媒體"華爾街日報"指出,國際專家小組、已決定請辭。報導中指出,有成員透過Twitter發表聲明,強調"監警會"缺乏足夠"調查權",有"結構性限制"。

==香港民主派議員召集人 陳淑莊==

國際專家小組最後決定跳船

這是一個很明顯

摑了林鄭月娥一巴(掌)

並對監警會中期報告

是投下了一個很明顯的不信任票

==香港監警會副主席 謝偉銓==

(我們)保持緊密的接觸

因為主要是階段性

第一個階段性 他們的工作基本上

已經告一段落了

不過會提交意見方面

會是一個中期報會反應上去

另外,反送中運動爆發以來,有不少教師,帶領學生參與示威活動,香港特首林鄭月娥,要求香港教育局嚴肅面對,教師被捕情況,而截至目前,有106宗案件正調查,而其中30宗已確立。

==香港教育局局長 楊潤雄==

教師有否違反專業操守的情況

(教育局)會做出一定的懲處

包括做一定適當措施

可能是警告 譴責

最嚴重我們會考慮 取消教師註冊

而下午香港網民,持續發起"和你Lunch"活動,在銅鑼灣、觀塘等地,進行快閃行動,超過百人參與,現場平和,並無爆發衝突。

記者 黃立偉 張國樑 綜合報導

最新國際新聞

延伸閱讀