臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 公共電視

迫害羅興亞人案 翁山蘇姬赴國際法庭聽證

迫害羅興亞人案 翁山蘇姬赴國際法庭聽證

緬甸政府軍警被指控迫害羅興亞人的案件,在荷蘭海牙的國際法庭舉行聽證,緬甸領導人翁山蘇姬親自出席,並準備代表緬甸政府提出答辯。

荷蘭海牙的國際法庭外,聲援羅興亞難民、抗議緬甸政府與翁山蘇姬,以及支持翁山蘇姬的兩方民眾,分別進行示威表達訴求。緬甸軍政府早年除了迫害翁山蘇姬等民主人士,遭到國際社會長年的經濟制裁,在恢復民主選舉、由翁山蘇姬領導的全國民主陣線掌權後,迫害人權的狀況仍舊不斷出現。

2016到2017年初,緬甸軍警就大規模鎮壓若開邦的羅興亞,期間因為影片曝光而有少數軍警遭到監禁處分,但都從輕量刑。而打著反迫害旗號的羅興亞解放軍游擊隊,與軍警之間的武裝衝突,讓政府軍有新的理由展開掃蕩。第二波的羅興亞危機從2017年8月持續至今。前後兩次加起來,有超過3萬4000名羅興亞人遇害,70多萬人逃難到鄰國孟加拉。這次緬甸政府被告上國際法庭,是由西非的穆斯林國家甘比亞,在伊斯蘭合作組織50多國的支持下提出控告。

甘比亞司法部長譚巴鐸表示,「甘比亞對國際法庭的要求,就是告訴緬甸停止無意義的殺戮,停止種種殘暴的惡行。國際法庭一天不採取行動,就會有更多人被屠殺,更多婦女遭到蹂躪,更多孩童被活活燒死。」

英國廣播公司BBC的分析指出,雖然本案被告是緬甸政府、而不是翁山蘇姬本人,但羅興亞難民危機發生時,她已擔任國務資政的職務,而幾十年來帶著人權鬥士光環的翁山蘇姬,這次選擇為當年迫害她的同一批軍政府成員辯護,對緬甸多數民眾和她自己,都是相當難堪的事。

迫害羅興亞人案 翁山蘇姬赴國際法庭聽證
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀