臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 公共電視

林鄭去北京見李克強.習近平 習強調港情勢複雜

今仔日透早香港特首林鄭月娥佇北京,有佮中國國家主席、習近平、以及國務院總理李克強會面,習近平也講,2019年是香港回歸以來,局面上複雜的一年,而且閣呵老林鄭月娥所做的每一項措施,有勇氣和擔當。毋過,香港佇頂禮拜,公佈2018年的一份報告,表示香港的散赤人有140萬6千人,也就是每5个香港人,就有1人散赤,是這10年來上嚴重的。

NS(正襟危坐)

中國國家主席習近平和香港特首林鄭月娥16號下午在北京會面,開場白就對香港今年局勢做出註解、表揚林鄭在反送中風波的表現。

== 中國國家主席習近平==

2019年這是香港回歸祖國以來

局面最為嚴峻

林鄭月娥特首能夠堅守

一國兩制原則底線

對你在香港非常時期

顯示出的勇氣和擔當

中央是充分肯定

習近平也親口要求港警,嚴正執法。

== 中國國家主席習近平==

繼續堅定支持你

帶領香港特別行政區政府

依法施政

堅定支持香港警方嚴正執法

== 香港特首 林鄭月娥==

非常感謝主席

對香港近半年局勢的關心

林鄭月娥才開口不久,媒體就被要求撤到場外。而上午林鄭和中國國務院總理李克強會面時,則向李克強表示,香港經濟今年明顯衰退,不過大環境也是主要因素之一。

==香港特首 林鄭月娥==

從上半年其實

經濟已經明顯出現下降

當時主要的原因

是一些外圍的因素

包括當時中美貿易的摩擦

香港經濟不樂觀,貧富差距更是嚴重,港府上週公佈2018年的貧窮情況報告,貧窮人口高達140萬6500人,以香港749萬人口計算,大約每5人,就有1人貧困,創10年來新高記錄。而18到29歲青年的貧窮率,連續三年上升,來到 9.3%。李克強要求港府對香港的經濟社會深層矛盾「抓緊」研究,而外界預估,今年經濟衰退,明年公布的貧窮狀況還會惡化。

記者 黃怡菁 吳嘉堡 綜合報導

最新國際新聞

延伸閱讀