臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2019-12-26 | 公共電視

布吉納法索北部連紲受恐攻 超過百人過身

非洲中西部,有一條真長條的土地,人講號做薩赫爾地區,佇咧這搭遮,極端伊斯蘭教的組織,這款恐怖份子,是一直咧製造事端。聖誕節這兩工,薩赫爾地區內面,布吉納法索這國的北爿,代先有武裝人士去攻擊百姓和兵仔營,造成百外个人死亡,隔轉工,又閣去拍巡邏的政府軍的部隊。

薩赫爾地區指的是非洲薩哈拉沙漠以南,蘇丹大草原以北的廣大區域,由於近年來包括蓋達組織、伊斯蘭國IS、博科聖地等恐怖團體,頻頻發動攻擊殺害平民與政府軍警,因此包括布吉納法索、馬利、查德、茅利塔尼亞和尼日等五國,於2014年底組成反恐聯盟"G5薩赫爾",曾經殖民統治這五國的法國,也從2017年開始派兵常駐當地,協助有關國家反恐作戰。

這次傳出恐怖攻擊的地點,位於布吉納法索北部、靠近馬利的"蘇姆省",恐怖份子先在24號突襲殺害35名平民,其中31人為婦女,另外還同步攻擊當地軍營,衝突中有80名武裝份子死亡,政府軍也有7人陣亡,20人受傷。緊接著在25號,一批外出巡邏的政府軍車隊遭到恐怖份子埋伏攻擊,又造成十多名官兵死亡。布國政府在24號事件發生後,宣布全國為死難者哀悼48小時。

==布吉納法索國防部長 謝里夫==

我國軍方發出了強烈的訊息,要大家如果回到瓦加杜古(首都),告訴他們政府軍與他們同在,只要團結就可以贏得反恐戰的勝利。

由於事發時正逢聖誕節,主持彌撒的天主教教宗方濟各,也呼籲信眾為死難的平民禱告。

==天主教教宗 方濟各==

求主憐憫被極端份子殺害的人,特別是在布吉納法索、馬利、尼日,以及奈及利亞遭遇恐怖攻擊的人們。

目前還沒有任何團體出面坦承犯案,不過外電報導指出,以恐怖團體活動範圍來判斷,行兇的很可能就是蓋達、伊斯蘭國、博科聖地,或是與其掛勾的恐怖組織。

記者 徐家仁 報導

最新國際新聞

延伸閱讀