臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-03 | 公共電視

美無人機空襲報復 擊斃伊朗聖城軍首領

美無人機空襲報復 擊斃伊朗聖城軍首領
為了報復日前美國駐伊拉克大使館遭縱火攻擊,美軍在巴格達當地時間3號清晨,以無人機空襲的方式,擊斃正離開巴格達機場的伊朗聖城軍首領蘇萊曼尼,以及什葉派武裝團體人民動員委員會領袖穆罕迪斯。伊朗揚言報復,緊張局勢推動國際油價上揚超過百分之4。

根據外電報導,蘇萊曼尼剛剛從黎巴嫩或敘利亞抵達伊拉克,正在離開機場的路上,美軍隨即出動無人機進行空襲,據報導有5個人死亡,除了蘇萊曼尼之外,還有伊拉克的什葉派武裝團體人民動員委員會領導人穆罕迪斯。

蘇萊曼尼是伊朗革命衛隊海外特務部門聖城軍的領袖,革命衛隊在伊朗是比正規軍更受重視的武裝部隊,而聖城軍更是革命衛隊的菁英份子,蘇萊曼尼負責聖城軍的一切行動,不受其他軍事組織的約束,直接向最高領袖哈米尼報告。

伊朗幕後支持中東地區的什葉派武裝團體,已經不是秘密。從敘利亞和伊拉克的親政府民兵,黎巴嫩的真主黨到葉門的青年運動,都接受聖城軍的武器、資金支援與命令指揮。也因此蘇萊曼尼與伊拉克人民動員委員會首領穆罕迪斯合作密切。

3號的無人機空襲,穆罕迪斯與蘇萊曼尼,都在5名死者當中。歐美媒體認為,這場空襲對伊朗海外的情報與游擊戰,是不小的打擊。伊朗各界除了強力譴責,還揚言對美國進行報復攻擊。

伊朗新聞主播報導:「憑藉真主的恩典,在他(蘇萊曼尼)離開之後,他的工作不會停止,他的道路也不會被封鎖。那些雙手沾了他鮮血的罪犯必遭天譴。他們將為前晚(1/2)的事受到嚴厲的懲罰。」

同一時間,美軍決定增派部隊前往中東,除了日前趕往巴格達保護大使館大約100名海軍陸戰隊,陸軍第82空降師的先遣部隊750名傘兵,已經抵達科威特的前進基地,加上後續的人力,預計會有4000名官兵進駐中東。美國國防部長艾斯培強調,只要伊朗或是受其支援的外圍組織、顯現出要攻擊美國使館等設施的意圖,美方不排除先發制人動用武力。

中東局勢持續緊繃,國際油價也跟著攀升,紐約和倫敦的期貨價格上揚超過百分之4,直逼每桶70美元大關。

美無人機空襲報復 擊斃伊朗聖城軍首領

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀