臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-14 | 公共電視

暖化導致氣候異常 威尼斯運河竟乾涸

地球暖化問題在各國引發各種氣候異常現象。義大利威尼斯運河乾涸,每年降雪量豐沛的日本札幌跟山形縣則是降雪不足,無法舉辦即將到來的「白雪祭」,只能從鄰近地區將白雪運到會場。

大量的白雪被堆上卡車,一車又一車往市中心運送。日本札幌市中心的大通公園每年冬天都會舉辦「白雪祭」,並展出各種雪雕像,但受到氣候暖化影響,今年是36年來,首次出現一月份的積雪還不滿10公分的紀錄,札幌市政府只能央請自衛隊從札幌南區的沿山地帶,用卡車收集白雪,將雪運送到市中心,方便藝術家們創作。

日本自衛隊地11團旅公關室職員玉井彰表示,「完全沒預料到雪會少到這程度,我們會努力蒐集白雪,(讓藝術家)做出很棒的雪雕像。」

而月底就要舉辦「山形雪祭嘉年華」,去年這項活動吸引22萬9千位觀光客到訪,成了當地特色活動之一。但今年也因為降雪不足,無法製造白雪造景,當地的寒河江市市府在14日舉行祈雪儀式,這也是4年前開始舉辦活動以來,首次需要祈求老天下雪。

山形寒和江市市長佐藤洋樹說,「一直都是這樣狀況的話,還是得看老天賞臉,仍得想辦法確保有足夠的雪量可以製作雪雕像。」

目前當地縣府已經和鄰近自治單位聯絡,以10噸卡車運送100次白雪到會場製作雕像,只是如果到月底前降雪量還是不夠的話,活動規模將會被迫縮小。

同樣出現氣候異常狀況的,還有歐洲的義大利。義大利水都威尼斯的運河因為水位比過去平均高度驟減52公分,導致運河乾枯,河床外露,原本用於送貨、觀光的小船只能擱淺在岸邊,就連木造碼頭的支柱,也幾乎外露。而威尼斯去年11月才因為潮汐異常造成淹水,水位創50多年來的新高。

暖化導致氣候異常 威尼斯運河竟乾涸
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀