臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-14 | 公共電視

巴黎聖母院重建難 2024奧運完工難達標

巴黎聖母院重建難 2024奧運完工難達標
法國巴黎聖母院的重建工作,總統馬克宏希望趕在2024年巴黎奧運之前完工。但主持重建工作的督導官員指出,馬克宏的時間表不切實際。

擁有670多年歷史的巴黎聖母院,在2019年4月15號的大火之後,遊客只能在牆外觀看整修中的歷史古蹟。遭到燒毀的屋頂,被層層的鷹架包圍著。拱形結構體,也暫時由強化的木造支架撐住。

另外,在火災中倒塌的尖塔,當時因為正在進行更新工程,旁邊圍了鷹架,這些鷹架的殘骸,有不少散落在拱形結構體上。根據施工單位的計畫,這些殘骸預計在2020年上半年清除,正式的屋頂修復工程,則要從2021年才有辦法動工。聖母院修復工程總督導喬哲林說:「搶救聖母院還沒有真正達成目標,(教堂的)本堂神父說,接下來有個相當重要的步驟,就是移除原先在尖塔周圍的鷹架殘骸。」

但這說得容易,實際做起來卻是困難重重。因為在火災當中有大量含鉛的毒素散佈在現場,根據勞動安全相關規定,施工單位必須在確保工人的安全之下,才能進行相關工作。其中最重要的是調查拱形結構的狀況,以及殘骸散佈的位置。喬哲林表示,「我們現在還不能宣告拱形結構的狀況。我們必須先檢查並清除(鷹架)殘骸,我們已開始這非常艱鉅的任務,由聖母院的北邊先開始。」

法國巴黎在2017年獲選為2024奧運主辦城市,各項準備工作正加緊展開。聖母院身為世界文化遺產,也是巴黎觀光的重要賣點,總統馬克宏希望趕在奧運開幕前,讓聖母院的修復整個完工。但除了設計圖競標尚未定案,使用的材料是要用木材、金屬還是混凝土,也都還沒有結論。上將參謀總長退役的喬哲林說,整修工作不能草草了事,政府提出的時間表根本不切實際。

聖母院教堂的本堂神父夏維特,2019年12月就提出警告說,主建築正上方的拱形結構體,在火災後相當脆弱。如果沒有完全確定安全無虞,就貿然加緊趕工,結構體有百分之50的機率會垮下來。

最新國際新聞

延伸閱讀