臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2020-01-17 | 公共電視

巴爾幹半島燒塗炭發電 致使空氣汙染惡化

佇歐洲的爾幹半島頂頭的城市,因為攏用塗炭發電,煞予空氣汙染變真嚴重;另外佇咧德國,煞是佇2038年欲共塗炭發電廠關起來。企業的部份,Mircosoft是啟用10億美金的氣候創新基金,欲來搶救in往過對環境的傷害。

塞爾維亞首都貝爾格勒天空霧茫茫,人們外出必須遮住口鼻,波士尼亞首都塞拉耶佛情況也很糟,大部分的人皺著眉頭,不難看出骯髒空氣,讓大家心情都很不好。

塞拉耶佛居民

我們出門時 連呼吸都很困難

巴爾幹半島有60%的居民因負擔不起更環保的室內暖氣機,用燃煤、燒木柴取暖,北馬其頓斯科普里、科索沃普利斯提納,也都入列世界十大污染最嚴重地區,聯合國環境報告指出西巴爾幹半島居民平均壽命減少1.3年,強烈建議禁止老車製造惡質廢氣、更嚴格控管工業及發電廠氣體排放。

德國總理梅克爾與境內產煤的各省首長達成協議,將造成汙染的煤炭逐步淘汰,計畫到2038年前,將關閉燃煤電廠,受影響地區、勞工及企業,將獲得400億歐元補助。

德國環境部長 舒爾茲

我們是第一個核能及燃煤發電

同時存在國家

我們向國際間傳遞了重要訊息

一月初宣誓就職、目前展開外交訪問的奧地利總理庫爾茨,16號在捷克布拉格與中歐四國總理會面後表示,奧地利並不打算接受歐盟提供的一兆歐元核能計畫補助金,因為這與該國支持再生能源的目標背道而馳;中歐四國對此均表示尊重,波蘭目前仍以燃煤發電為主,捷克、斯洛伐克、匈牙利高度依賴核能發電,並計畫擴大發展以減少碳排放,奧地利過去對此一向堅決反對,並表示,歐盟補助發展核能應該要符合會員國之共同利益,並強調核能並非再生能源,也不是解決全球氣候環境變遷的最佳方法。

微軟公司16號宣布,為了減少碳排放,希望能在2030年做到將大氣中的碳移除得比釋放得多,以及在2050年清除掉足夠的碳,以抵銷微軟成立以來所製造的碳排放量,研發相關技術還沒出現,但估計將會十分昂貴,因此計畫於未來四年投資10億美元,盼創新技術能盡快研發,並派上用場。記者黃韻玲報導

最新國際新聞

延伸閱讀