臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-17 | 公共電視

2019新型冠狀病毒肺炎 武漢再添一死

2019新型冠狀病毒肺炎 武漢再添一死
在中國武漢爆發的2019新型冠狀病毒肺炎,新增一起死亡個案,是一名69歲的男子,在前天凌晨死亡;截至目前,武漢的死亡個案已經有兩例、重症5例。此外,日本也出現第一起,感染新型冠狀病毒肺炎的案例,患者在經過治療後、已經出院。

中國武漢市衛生健康委員會,16號深夜發出公告指出,一名感染新型冠狀病毒的69歲男子,在15號凌晨不幸死亡;聲明指出,這名男子4號入院時,就有多個臟器功能受損嚴重,經過搶救無效在15號死亡。

截至目前,武漢市累計報告新型冠狀病毒,感染的肺炎病例41例,死亡兩例,重症5例,已治癒出院的12例,其餘患者病情穩定,都在定點醫療機構接受隔離治療;而在日本,也出現了第一個感染案例。

日本官房長官菅義偉說明,「昨天已經證實了有一位,曾經到武漢市的一位民眾,是日本首例檢驗新型冠狀病毒呈現陽性,現在聽說這名患者已經出院了。」

這是日本第一起,感染2019新型冠狀病毒肺炎的案例。日媒報導,這名30多歲的中國籍男子,到武漢後,在這個月3號開始發燒,6號回到日本;到醫院檢查後,從10號開始住院,隨後在醫院治療下,恢復健康,15號已經出院。由於中國爆發的肺炎,患者多數都曾經到過武漢市中心的海鮮市場;但日本這名男子卻沒有去過海鮮市場,懷疑是在中國,曾經跟患者接觸過,將調查患者在中國期間的停留地點。

由於現在正值中國春運期間,對於日本出現首例案例,專家強調,目前這種肺炎,跟流感與麻疹不同,並沒有人與人相互傳染的確認案例,因此民眾不需要過度緊張,日本政府也將加強機場的檢疫。

世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙指出,「在我們掌握的資訊中,人與人之間的傳播可能很有限,有可能會發生在家庭中,不過現在很清楚,沒持續發現人與人傳播(的證據)。」

而越南中部的峴港國際機場,14號也發現2個疑似病例;由於這2名病患,都是來自中國武漢,越南官方已經對2位患者,採集樣本送檢,並且隔離觀察治療。

最新國際新聞

延伸閱讀