臺北市
24°
( 26° / 20° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

韓國樂天創辦人19號辭世 享壽98歲

韓國樂天創辦人19號辭世 享壽98歲
韓國「樂天集團」的創辦人——辛格浩,於19號病逝,享壽98歲。辛格浩是南韓前五大財閥當中,最晚離世的第一代企業家,他的告別也代表一個時代的結束。

從日本白手起家的韓國樂天集團創辦人辛格浩,19號下午4點半在首爾一家醫院與世長辭,享壽98歲。

辛格浩的一生同時具有傳奇性和爭議性。早在1942年日本殖民韓國時期,他就遠渡重洋尋求發展機會,從送報紙和牛奶做起,再創立肥皂工廠。二戰結束後,辛格浩看準駐日美軍帶來的商機,1948年以口香糖製造商的身分,成立了日本樂天。

一直到韓戰結束,日韓建交之後,辛格浩在1967年返回韓國發展投資,搭上首爾經濟快速發展的漢江奇蹟。經過數十年耕耘,由最初的食品製造商,到現在業務遍及百貨、酒店、娛樂、化工等產業,還擁有韓國最高建築「樂天世界塔」,總資產累計超過100兆韓元,是南韓第五大財閥。

儘管擁有龐大財富,辛格浩晚年卻過得並不平靜,兩個兒子為了爭權奪利,屢次上演內鬥戲碼,鬧上新聞版面。辛氏家族5名成員也都捲入弊案官司,連辛格浩本人也因為挪用公款等罪名被判刑四年,但是因為他年事已高、健康不佳,獲准在監外執行。

在辛格浩之前,南韓前幾大財閥——三星、現代、SK、LG的創辦人也都已經離世,南韓第一代企業家的時代就此落幕。

最新國際新聞

延伸閱讀