臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

意大利威尼斯內海彩色島 面臨人口外移危機

意大利的水都威尼斯,毋但受著氣候的影響,也愛面對人口搬徙的問題。佇威尼斯的觀光島嶼布拉諾島,因為有彩色的厝,真濟人去觀光,煞因為這個島嶼人口搬徙真嚴重,毋但好景致會無去,傳統技藝,可能會漸漸失傳。

一艘艘小船停泊在繽紛色彩屋子旁,整座小島宛如巨大調色盤,位在威尼斯潟湖中的布拉諾島,也被稱為彩色島,每年吸引無數觀光客造訪,但如今這座小島卻面臨人口外移危機。

==布拉諾島居民 波諾==

很多人不願意住在這裡了

因為我們面臨很多困難

像是漲潮影響

還有島上消費水準高

布拉諾島占地21公頃,在小島上逛沒多久,就能看到許多空屋,由於島上所有物資仰賴船隻運送,因此生活物價高,島上平均每年人口流失60人,目前居民剩下約2700人。

==布拉諾島居民 費德里卡==

這裡的居民年紀都大了

當有人過世後

就會看到有空屋出售

那感覺就像是心被刺了一刀

因為這裡越來越少人了

除了彩色屋子以外,布拉諾島也以傳統漁村、居民手工製作的蕾絲製品、奶油餅乾聞名,島上還有一個蕾絲博物館,展示自16世紀流傳下來的空氣繡縫法,但這項傳統恐怕也將失傳。

==布拉諾島居民 波諾==

我希望能繼續住在這裡

傳承傳統技藝(蕾絲)

威尼斯潟湖盛產軟殼蟹,現年將近50歲的羅西,是目前潟湖區域最年輕的螃蟹漁夫,他最近開始教導觀光客如何捕捉軟殼蟹,希望促進觀光,並將他們的傳統捕捉技巧傳承下去。

==托爾切洛島軟殼蟹漁夫 羅西==

如果20年後我們不在這裡了

威尼斯也會不復存在

威尼斯只能依靠這些傳統技藝

才能存活下來

威尼斯是北義大利潟湖的古老城市,觀光是重要收入來源,但也因為觀光人潮過多、水患一年比一年嚴重,導致每年平均有一千人外移。

王子欣 報導

最新國際新聞

延伸閱讀