臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-25 | 公共電視

武漢肺炎11國著災 澳洲.馬國.法國攏有病例

2019新型冠狀病毒,這武漢肺炎的疫情,繼續向中國以外的國家湠開,馬來西亞和法國攏宣佈in有3个病例確診。澳洲也佇今仔日宣佈4个確診的病例,這嘛表示歐洲和南半球攏已經著災。專家嘛呼籲世衛組織WHO,愛緊宣佈武漢肺炎是「全球公共衛生緊急事件」。

儘管澳洲雪梨的唐人街,25號依舊照常慶祝中國農曆鼠年到來,雪梨市長也親臨現場,但澳洲當局在稍早已經證實,一名50多歲的中國籍男性,發病前兩個星期,曾去過中國湖北省的武漢,確診感染武漢肺炎,目前正在墨爾本的醫院接受隔離治療。25號傍晚又再度確診三起病例,也象徵武漢肺炎已正式入侵南半球,但澳洲總理呼籲澳洲國民不必過度驚恐,要信任政府的專業處理能力。

==澳洲總理 莫里森==

我呼籲澳洲民眾照常過日子,照常做他們的事,專業人士跟專家都會在目前這種情況下,充分提供所需的幫助,他們也會確保各位跟你們的家人安全。

至於馬來西亞當局也在25號證實,三起武漢肺炎確診病例,三名病患都是中國籍,也都來自武漢地區。至於法國衛生當局24號也宣布三宗武漢肺炎確診病例,其中一名是波爾多地區的48歲法籍中國裔男子,另外兩名病患在法國巴黎,都曾去過中國,而法國的確診病例,也宣告歐洲大陸正式淪陷。

==法國衛生部長 布辛==

我們在國內檢測出首起確診病例,最重要的是如何盡可能控制火勢(疫情)。

面對武漢肺炎來勢洶洶,同樣在歐洲大陸的英國也如臨大敵,並在24號召開緊急內閣會議。英國目前篩檢了14宗疑似病例都呈陰性反應,但英國醫療官員表示,控制疫情就是在跟時間賽跑,不排除英國最終也可能出現確診病例。至於美國方面,伊利諾州的芝加哥24號也出現第二起確診病例,目前全美22州共出現63宗疑似病例,其中11起檢測後呈陰性反應。美國總統川普24號則是發推文,肯定中國控制肺炎疫情的努力,最後甚至還代表美國民眾感謝中國國家主席習近平。目前全球已有11國卻出現武漢肺炎確診病例,醫學專家呼籲世衛組織WHO,儘快宣布武漢肺炎為"國際公共衛生緊急事件",讓各國政府能更積極採取措施,圍堵病毒持續在國際間擴散。

記者 靳元慶 報導

最新國際新聞

延伸閱讀