臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-25 | 公共電視

設隱藏鏡頭 美國生物學家翕野生動物費心情

氣候變遷致使全世界有真濟珍貴的動物,強欲斷種。有一對生物學家翁仔某,對美國去哥斯大黎加,用鏡頭記錄真濟珍貴動物的影跡。咱同齊來看覓。

這隻美洲獅沿著小溪流跨過隱藏式攝影鏡頭,叢林原本就是牠的棲地,也因為沒有人類在附近,牠的行為、神態,都是最自然的模樣。要將野生動物拍得這麼清楚並不容易,尤其不能讓動物感受到威脅。

==拍攝者/生物學家 洛沙索==

我從中學到很多

放隱藏式攝影機的最佳位置

靠近水源處 水果樹

野生動物路徑

透過這些鏡頭你可學習到很多

野生動物的行為 牠們怎麼吃

以及在物種間 如何與之互動

八年前,來自美國賓州的生物學家洛沙索以及太太琳熙,搬到哥斯大黎加西北部的瓜拿卡斯特省,去年底,他們成立"瓜拿卡斯特監控計畫",在當地超過40個森林裡,架設隱藏式攝影機,收錄超過一百個不同的野生動物物種、約一萬個錄影的片段。這些鏡頭防水防震,還有動態捕捉,以及夜間攝影功能。他們希望將這些拍攝到的珍貴畫面,分享給在地的孩子。

==學生 梅蘭達斯==

一隻大貓走過來

都快貼到鏡頭上了

我們都嚇一大跳

因為看起實在太真實了

非常近

==拍攝者/生物學家 洛沙索==

幫助下一代認識大自然

認識科學

我們都知道這些孩子

都是未來的生物學家

未來的律師 未來的工程師

根據世界自然基金會的報告,哥斯大黎加面積不到全世界的1%,但其生物多樣性卻佔全球的5%,而這其中有超過25%,是國家指定為特別保護的森林及保育區。

記者 黃韻玲 報導

最新國際新聞

延伸閱讀