臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 臺灣公論報

見證IC產業60年的前世今生 「IC積體電路特展」開展

由科技部主辦、國家實驗研究院台灣半導體研究中心辦理的「IC積體電路特展」,今日起至4月28日在高雄駁二藝術特區B6倉庫盛大展出。本特展以【晶片無所不在‧未來無限可能】為主軸,展出包含「積體電路發展歷史」、「半導體製程體驗」與「產業合作夥伴」等內容,希望透過創意的呈現與多樣化的互動體驗,讓社會大眾得以認識IC這項重要的科技產業,同時啟發青年學子對於相關領域的興趣。

科技部鄒幼涵次長致詞

科技部鄒幼涵次長在開幕致詞時表示,現在IC的製程已縮小到奈米等級,必須透過縝密的IC設計與非常精細的製造技術,將超過10億顆電晶體組合在一片1平方公分的晶片中,技術門檻相當高。台灣是IC王國,2017年IC製造及封裝測試產值世界第一、IC設計產值世界第二,台灣的半導體產業擁有世界領先的技術與產能,原因在於培育了許多優質的科技人才,共同打造半導體產業成為臺灣的鎮國之寶。她希望這項特展能幫助社會大眾與眾多學子一起回顧過去、啟發未來,更加了解臺灣之光-IC產業,未來也可一起投入半導體研發創新的行列。

科技部鄒幼涵次長在小欣欣豆漿店前和參觀學生民眾合影

IC的發明,是在1958年9月,由美國德州儀器公司新進工程師基爾比(Jack Kilby)發明了世界上第一個積體電路IC,從此電子產品逐漸進入人類的生活,使生活型態發生了重大的改變。1974年2月,在台北市南陽街的小欣欣豆漿店中,台灣重量級政經界人物討論決定台灣未來應發展積體電路技術,這項決定影響了台灣數十年來的發展,造就了現在的半導體王國盛況。2017年台灣半導體產業產值全球第三,達新台幣2.46兆元,占全國GDP的五分之一,對國家穩定、經濟發展、國際地位等均有舉足輕重的影響。

科技部鄒幼涵次長參觀IC積體電路特展

透過「IC積體電路特展」,可以看到改變歷史的小欣欣豆漿店,可以在「無塵室體驗區」扮演IC產業幕後功臣的晶片製造工程師,還有從遊戲中學習半導體豐富知識的「IC解碼關鍵字」等八大體驗區,讓一般大眾對IC能有更多的認識;同時藉由IC博士風趣的解說,啟發參觀者對於相關領域的興趣。此外,為了讓參觀者了解IC對於台灣科技產業進步的貢獻,現場也會展出前瞻科技與未來趨勢的台灣產業科技新品如「小型自走車」、「無線感測積木」等。

展覽期間除開放自由參觀外,「IC積體電路特展」網站還提供預約團體報名服務,由現場專業導覽人員提供中英文導覽服務,只需30分鐘就能讓參觀民眾認識台灣半導體產業的光輝成就。另外還有「科技接班拿好禮」等活動,歡迎各界踴躍參觀。「IC積體電路特展」展出時間為每日10:00至18:00。

貴賓剪綵,左起科技部科國司黃心雅司長、高雄市政府文化局劉秀英主任秘書、科技部鄒幼涵次長、國研院王永和院長、高雄大學莊寶鵰副校長、益華電腦宋栢安總經理

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀