臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2019-06-19 | 勁報

2019海峽論壇 李有忠提金廈兩岸發展建言

2019海峽論壇 李有忠提金廈兩岸發展建言
第11屆海峽論壇於6月16日在廈門國際會議中心海峽廳開幕,金門縣長楊鎮浯、金門縣議長洪允典、立委陳玉珍、金門縣商會理事長李有忠等人,以及大陸全國政協主席汪洋、大陸國台辦主任劉結一、福建省省委書記于偉國、省長唐登杰等陸方主要幹部與臺灣其他縣市代表參加會議,臺灣金門同鄉總會會長李台山將其新著《父親的高粱酒》贈予國台辦主任劉結一,特別的是,金門縣商業會理事長李有忠提金廈兩岸發展建言,期盼以實質幫助金門發展,讓更多企業願意到金門投資。

金門縣商業會理事長李有忠指出,今年初習總書記在談話中提到對台「新四通」提及,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通,行業標準共通,努力把福建建成臺胞台企登陸的第一家園。

李有忠表示,金門商業會在過往的10多年,曾到晉江辦理金門特產展,過去參與福州518,以及幾年前藍8縣市長訪北京,辦理的特產展,每次都需要特別的貨品通關辦法,才有辦法順利展出。

李有忠建議,基於「廈金一體,福建一家」概念,是否能將真正金門在地生產的特產品,如鋼刀、一條根、貢糖、麵線、牛肉乾等特產,依據行業標準共通準則,對於金門在地的各項特色產品,經由金門縣商業會(目前小三通的貨品通關的產地證明是由金門縣商業會辦理)或金門縣政府認證,免除相關通關查核,讓金門特產能在廈門販賣。

李有忠指出,金門縣商業會去年曾經到廈門拜會幾家百貨業者,希望能與廈門地區的百貨業者,辦理金門特產展,對於相關產品通過查驗及稅務,都希望廈門市政府能給與協助,讓金門鄉親的優良產品,直接提供給廈門的鄉親們,未來推廣至整個福建,落實習總書記所揭示的讓福建成為臺胞台企登陸的第一個家園。

李有忠表示,金門縣商業會源起於廈門總商會,1909年自廈門總商會(1904年)分出,成立廈門總商會金門分商會,百年兄弟會情誼深厚,每年相互來往多年,未來希望與廈門總商會有更多實質性的交流,開啟更多合作,也期盼廈門台辦領導,能給予支持與指導。

李有忠進一步表示,大陸廈門市會展局每年成功舉辦展覽活動,來自全球及省外的來賓,每年參會人數近200萬,創造近400億元的經濟效應,期盼未來是否能夠讓來到廈門參會的嘉賓,也借道廈金之間的便捷水道,來金門旅遊,亦可以增加五通三期碼頭的旅客服務量,並提升金門會議、會展旅遊機會,有中高端客群的客源,也可以讓更多企業願意到金門投資。

李有忠還建議,為假期週末來到金門旅遊的大陸朋友們的方便,提出一個小建議,新四通之外的「小五通」-行動網路互通,因為現今大陸都是採用行動支付,一般民眾出外很少帶現金,出門也不會換太多的台幣,大陸來到金門,必須提前購買海外網路漫遊,或者到金門購買當地的Wifi網路,才能使用各項網路服務,舉凡定位、行動支付、資訊查詢,都需要網路,如果廈門金門之間的網路可以互通,除了讓大陸朋友們來金門更方便及消費,金門的商家可以增加收入,旅遊部門也可以提供更多網路服務,兩門相通,同水、通電、通氣、通橋,讓網路相通,更易如反掌(手機)。

李有忠說明,廈門移動用戶約600萬戶,每日來金門的朋友大約幾千人,開通服務,影響應該不大,更可以提供更多的網路服務;因為網路通了,可以為下一步的廈門金門之間的「網路跨境電商」,做好基礎準備。(于郁金攝/本報資料庫)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知