臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-05 | 優傳媒

陸中央出手了 港中聯辦主任遭撤換

陸中央出手了 港中聯辦主任遭撤換

香港中聯辦主任突遭撤換,由駱惠寧接任。(圖/取自維基百科)

優傳媒記者湯佳玲/綜合報導

在香港反送中抗爭半年多後,香港中聯辦主任王志民遭撤換,改由66歲的前山西省委書記、現任中共中央委員駱惠寧接替。一般認為,王下駱上,主因是王志民對於反送中的發展錯估,同時在港區議員選舉上也沒能向中央提供正確研判,導致中共中央在兩大事件上,處於極為被動的窘境所致。

駱惠寧是經濟學博士,歷任安徽、青海和山西三省省領導,2018年曾到香港招商,去年11月底屆齡卸下省委書記一職,但是一週前突然被全國人大常委會增補為財政經濟委員會副主席。他擔任山西省委書記時,整頓貪污、經濟改革受到中央肯定。

而原中聯辦主任王志民,在2017年9月接替張曉明出任中聯辦主任,至今任期2年3個月,是任期最短的一位。

香港特首林鄭月娥感謝王志民任內貢獻,也歡迎駱惠寧出任新職,深信會繼續共同貫徹落實基本法和一國兩制。

《香港01》報導,這是香港主權移交後,首見無港澳工作經驗者執掌中聯辦,或許反映北京從整體結構重新考慮香港事務乃至「一國兩制」,駱惠寧可擺脫原有框架,符合香港轉型需要,為治港工作帶來突破。

時事評論家劉銳紹說,最能消除港人民憤的不是撤換王志民,而是撤換林鄭月娥,不排除接下來會有港府官員下台;北京可能想借助駱惠寧的經濟長才,加強香港經濟民生工作,推動中港經濟融合。

媒體引述政治觀察家石實及李林一的分析,指香港長期被視為江澤民派地盤,即使習近平有意伸手,但始終無力介入。王志民被視為是江派曾慶紅人馬,此次換上的駱惠寧則是江派回良玉人馬,都是系出江派;而習近平此舉,除了凸顯無人可用的窘境之外,似也有意擾動江派內鬥,企圖打亂曾慶紅地盤,甚至可能要展開對曾慶紅地盤的清洗。

最新國際新聞

延伸閱讀