• 臺北市31° 35°/26°
  • 氣象
09:05
目前時間

快訊 │ 華航班機桃園飛浦東延誤7小時 旅客憤怒

2017/03/20
分享

【港首非正式投票】中國屬意人選「不得民心」 支持率僅1.5%

香港特首選舉民間投票19日晚間10時結束,根據主辦單位「公民聯合行動」的統計,曾俊華獲得91.9%支持、4.2%反對,遙遙領先其他2名候選人。不過,此「民間投票」僅具參考價值,真正的特首人選要由1200人組成的選舉委員會在26日選出,目前呼聲最高、傳言是中國當局屬意人選的林鄭月娥,反而在民間投票中最不得民心。

民間特首選舉: 逾9成支持曾俊華 林鄭僅1.5%
公民聯合行動(Popvote)的民間全民投票結束,港大民研計劃鍾庭耀公布投票結果顯示...91.9%支持曾俊華,反對4.2%,棄權有4%,支持淨值非常高,達88%;林鄭支持有1.5%,96%反對,2%,支持淨值為負94.5%.. pic.twitter.com/5OJcIazIOA

— HCYHK (@HCYHK) 2017年3月19日

曾俊華獲9成支持

公民聯合行動為了讓香港一般民眾有管道表達對特首候選人的好惡,自10日起舉行「民間投票」。根據民調結果,財政司前司長曾俊華獲91.9%支持、4.2%反對,支持淨值為87.7%;政務司前司長林鄭月娥獲1.5%支持、96.1%反對,支持淨值為-94.5%;香港高等法院前法官胡國興則有27.1%支持、39.4%反對,支持淨值為-12.3%。


林鄭月娥(右)的民間支持度遠不及曾俊華(左)。 (湯森路透)

諷刺的是,林鄭月娥在提名階段,已獲得580名選舉委員的支持,跨過了150票的提名門檻,遠比胡國興獲得的180票和曾俊華獲得的165票還多出許多。換言之,如果提名階段支持林鄭月娥的580名選委都在26日的最終投票中支持林鄭月娥,那麼林鄭月娥只要再爭取21名選委的支持,即可順利當選第五屆香港特首。

有香港媒體報導,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江和中共中央政治局委員、中共中央統戰部部長孫春蘭等中央港澳工作協調小組領導人,2月在廣東深圳市與香港5大商會及多個建制派政黨負責人會面,傳達林鄭月娥是以總書記習近平為首的中共中央政治局「唯一」支持的下屆特首候選人。

香港特首選戰:消息指張德江晤建制派,稱林鄭月娥為中央唯一支持參選人 https://t.co/a5xuNZTzcb by

— 365kW (@365kW) 2017年2月7日

雨傘運動後熱情消退

公民聯合行動在新聞稿中坦承,此次民間投票僅有6萬5000多人參與,遠遠不及原本100萬人的目標。新聞稿指出,「民間投票的情況,讓我們更深地明白,香港的政治環境及民情,在2014年的雨傘運動之後,已出現了很大的變化。我們必須檢視這些轉變,以使我們能向前繼續推進香港的民主運動。」雨傘運動的目的在爭取特首真普選,但在當局的鎮壓下以失敗收場。

公民聯合行動在新聞稿中強調,「我們認為香港人並不是已放棄了民主的理想,將來若出現一個更具體的時機,看到他們的參與能實質改變到現局,可突破眼前的重重困難,我們相信市民仍是會為了爭取香港的民主而站出來的。」


林鄭月娥(左)、曾俊華(中)、胡國興(右)三人19日晚上同台辯論。 (湯森路透)

普遍認為林鄭月娥穩贏

公民聯合行動發言人戴耀廷說:「我自己分析,可能是經歷雨傘(運動)之後,有不少市民有一種無力感,覺得以投票表態亦沒用,尤其是過去數星期,大家看到中聯辦、中央官員大力為林鄭(月娥)去拉票,讓大家覺得林鄭月娥會一定勝出。」戴耀廷強調,這對於香港未來的政治發展是危險的訊號,大家應該反思。

香港政務司長林鄭月娥辭職 投身3月香港特首選舉
本文出處:上報
新聞關鍵字: 林鄭月娥選舉習近平
熱搜關鍵字: 耳鳴保健箱英爵診所新光健康檢查中心肝腫瘤食品工程師
相關新聞專題: 朴槿惠彈劾案通過 立刻停職一例一休上路問題多徐重仁失言引發軒然大波小英拍板 電業法兩階段修法郭董媽金援國民黨黨工薪資日本鳥取發生芮氏6.6強震菜價飆漲惹民怨遭海盜劫持輪機長26日返台睽違108年小熊奪世界大賽冠軍美國大選出爐川普入主白宮核災食品解禁7成5反對上萬港人抗議 爆衝突洩密案 馬英九11/8首度出庭婚姻平權 民法專法兩方爭論台美熱線 陸要懲罰台灣?復興工會再度抗議走入歷史!建成圓環拆除第53屆金馬獎11/26登場川普交接顧問葉望輝低調抵台陽岱鋼確定加盟讀賣巨人勞基法修正案三讀通過聖多美普林西比與台灣斷交光復中學生校慶扮納粹惹議美日領袖同訪珍珠港國民黨黨主席提前選引風暴灣生回家作者爆身世造假吳敦義宣布參選國民黨主席英捷專案結束 蔡總統返國年金改革 爭議不斷中國遼寧艦通過台海 國際關注賀川普就任 游錫堃率團赴美台泥董事長辜成允驟逝川普上任 退出TPP機場捷運3/2正式通車世新一中承諾書事件越演越烈童仲彥涉毆妻 退出民進黨Uber復活 4/13重返市場內閣小改組 新人事惹議寒流來襲 氣溫驟降禽流感趨緩 運宰解禁賞櫻團國道車禍 傷亡慘重金正恩胞兄金正男遭暗殺香港前特首曾蔭權涉貪收押空軍清泉崗基地疑涉毒轉型正義 去蔣化風波再起2017世界棒球經典賽戰況確定下台 朴槿惠彈劾案通過馬英九洩密案 一審無罪南韓部署薩德中國祭出限韓令李永得遭警盤查引風波英國倫敦遭受恐怖攻擊林鄭月娥當選香港首位女特首李凈瑜赴陸救李明哲受阻俄國聖彼得堡地鐵遭恐攻川習會登場 各方矚目聯合航空超賣拖亞裔男下機中廣兩頻道無預警遭停播
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

土耳其泳池觸電意外 共5人喪生(13 分鐘前)
開齋節前驚爆 巴基斯坦逾50死170傷(16 分鐘前)
中美對話共識 維護南海與朝鮮半島和平(19 分鐘前)
加拿大駐處舉辦台灣日 祝賀加拿大國慶(31 分鐘前)
川普和莫迪會面 牽動亞洲與世界局勢(36 分鐘前)

延伸閱讀

須藤凜凜花宣布結婚喜訊 引發關注  (中央社)
化解政治對立 阿爾巴尼亞明國會大選  (中央廣播電台)
全文/日媒專訪 21%閣揆展自信  (今日新聞)
感謝基層辛勞 嘉縣表揚特優村里長、績優戶政人員暨孝行楷模  (台灣好新聞)
投書:當公民參與淪為洗白式開放的直播秀  (上報)