• 臺北市27° 37°/27°
  • 氣象
23:32
目前時間

快訊 │ 興華國小暑假「夏日樂學」營隊 校園「彩妝」

2017/07/17
分享

文在寅政府的第一次 南北韓軍事會晤

南韓政府17日向北韓提議於21日舉行南、北韓軍事會晤,協議停止在軍事分界線一帶的挑釁行為。同日,南韓紅十字會也向北韓提案舉辦雙方紅十字會工作會議,商討將於10月4日中秋節舉行的離散家屬團聚活動事宜。

「統一閣」與「和平之家」

南韓國防部副部長徐柱錫17日表示,國防部向北韓提議21日在南、北韓邊界非軍事區板門店的北韓一側「統一閣」舉行軍事會晤。

徐柱錫指出,南韓方面希望北韓重啟被切斷的西海地區軍事熱線,並積極響應南韓的提議。另外,徐柱錫表示,政府6日曾向北韓提出在南、北韓簽署「停戰協定」的64周年紀念日(27日)於板門店舉行會談,以緩和現時緊張局勢,此次提議正是其後續發展。



同日,南韓紅十字會會長代理金仙香召開記者會表示,另向北韓提議於8月1日在板門店的南韓一側「和平之家」舉行紅十字會工作會談。

金仙香指出,南韓不少高齡離散家屬期待與家人團聚,相信北韓情況亦是如此。希望雙方能在暫擱政治考量,完成離散家屬能在生前團聚的心願。

文在寅政府與北韓的首次會晤



南韓總統文在寅(左)出席在德國舉行的G20峰會,與德國總理梅克爾(右)握手合影。(湯森路透)

6日,南韓總統文在寅在德國提出「半島和平構想」,有意在南北韓簽署「停戰協定」的64周年紀念日於板門店舉行軍事會談,並讓南、北韓的紅十字會展開工作接觸,研討於10月4日中秋節舉行的南北韓離散家屬團聚活動。

這是文在寅政府首次對北韓提議舉行會晤,能否突破南、北韓當前緊張情勢的僵局,值得期待。且會談若順利進行,雙方預計會在停止擴音喊話,及南韓民間團體對北韓空飄傳單等問題交換意見。鑑於過往北韓對舉行軍事會晤表現出的積極態度,外界普遍認為軍事會談成行可能性高。反觀北韓是否響應雙方的紅十字會會談則難以預料。

此外,若南、北韓軍事會晤成行,將是繼2015年12月南北韓副部長級會談後,時隔1年7個月兩國政府首次重啟對話,再者,北韓若答應南韓提議的離散家屬團聚活動,則是離散家屬時隔2年的再度相逢。

【編輯推薦】

【土耳其政變周年】「砍掉叛徒的頭顱」 強人總統暗示恢復死刑

【熱門影片推薦】

● 博物館展出奧斯威辛集中營囚犯畫作

● 伊拉克盛大閱兵慶祝收復摩蘇爾

● 土耳其強人總統恐走向獨裁
【影片】彭斯訪南北韓非軍事區 對付北韓「考慮所有選項」
本文出處:上報
新聞關鍵字: 文在寅梅克爾伊拉克
熱搜關鍵字: 和興診所治打鼾救命飲食下載北醫健檢中心婚前体检项目檢查大腸鏡
相關新聞專題: 文在寅當選韓國總統
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

史派瑟辭職 桑德斯接任白宮新聞秘書(2 小時前)
比利時衝募兵 F16現身市區民眾搶體驗(3 小時前)
美國證實 將禁止國民赴北韓旅遊(4 小時前)
美媒:白宮發言人史派瑟請辭(6 小時前)
金融家史卡拉穆奇將任白宮聯絡室主任(6 小時前)

延伸閱讀

已讀不回! 平壤當局無回應 兩韓會談告吹  (民視新聞)
文在寅支持率下降6個百分點 上調最低時薪引爭論  (新浪台灣)
傅國湧專欄:就是宇宙,也別想把我包容-悼念曉波先生  (上報)
韓公營機構31萬非正式員工將轉為正式  (中央社)
南北韓戰爭與和平的邊緣:板門店  (上報)