• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
14:59
目前時間

快訊 │ 網球/爭取兒子監護權 前球后放棄參加美網

2017/08/11
分享

前國家隊醫尋求德國庇護 向IOC揭中國體壇使用興奮劑的黑幕

1名中國前國家隊隊醫日前抵達德國,並向德國尋求政治庇護,據悉,這名隊醫因了解中國體壇使用興奮劑的內幕,遭到中國政府多年打壓與威脅,她多年來記載的68本工作日誌也已攜出中國,準備提交給國際奧委會(IOC),揭發中國體壇的黑幕。

法國取經如何使用興奮劑

這名隊醫薛蔭嫻現年79歲,1963年畢業於北京體育學院(現為中國體育大學),畢業後被分發到國家體委(現中國國家體育總局)工作。

薛蔭嫻曾任國家體委訓練局首席運動醫學專家,兼任國家體操隊醫務組組長,先後在中國國家田徑隊、男女籃球隊、女子排球隊和國家體操隊內任職。

薛蔭嫻在中國體育界服務了35年,親眼目睹了中國運動員在政府官員逼迫下大量使用興奮劑的內幕。

#薛蔭嫻 認為真相遠未全部曬到陽光下,她以2012年中國游泳隊運動員 #葉詩文,在400米混合泳比賽中的最後100米自由泳後程衝刺階段,超出男子金牌得主速度這一違反科學及常識的案例提質疑,那就是中國體育仍未摒棄使用 #興奮劑。 https://t.co/ZiBR6hr650 pic.twitter.com/zFraG9TCdF

— 自由亞洲電台粵語部 RFA (@cantonese) 2017年8月9日

根據薛蔭嫻的說法,20世紀80年代,中共體委官員在內部會議上發出指令,要求中國運動員全面使用興奮劑。在時任中國體委訓練局副局長陳先的主持下,派遣國家隊隊醫陳章豪前往法國取經,學習使用興奮劑。

1979年4月至6月,陳先在法國學習了3個月後回國,在時任國家訓練局副局長李富榮的主持下,讓中國國家隊開始使用興奮劑。當時,李富榮將這種興奮劑稱做「特殊營養藥」。

興奮劑時代

中國的游泳、田徑和體操等金牌項目,都曾大量使用興奮劑,中國前羽毛球國手李玲蔚、中國昔日游泳隊「五朵金花」和中國女子排球運動員巫丹等,都曾先後被檢測出使用興奮劑。

薛蔭嫻強調,中國體育官員一方面強迫運動員服用興奮劑,另一方面,則積極研究規避藥物檢查的方法,想盡辦法逃過各項大型國際賽事的藥檢。

1986年漢城(現為首爾)亞運,陳章豪要求中國運動員在訓練和比賽時都服用興奮劑。參加亞運的羽球選手李玲蔚遭爆出使用興奮劑,當時的國家體委為了掩蓋真相,以「誤服感冒藥」為藉口進行搪塞,還把責任都推到了當時隨隊護士黃美玉的身上,讓黃美玉險些自殺。

薛蔭嫻清楚記得,陳章豪曾要求她為知名中國體操選手李寧注射興奮劑,但薛蔭嫻不從,1994年日本廣島的亞運會上,多名中國游泳隊隊員也呈現服用興奮劑的陽性反應。


中國女子鉛球選手鞏立姣,非新聞當事人。(湯森路透)

開始遭到打壓

薛蔭嫻表示,自從她拒絕使用興奮劑,就開始遭到了中國體育當局的排擠。

2008年北京奧運會前夕,中國體育總局派出了70多人的「慰問隊」,闖進薛蔭嫻家中威脅,要求她不得再披露中國體育界使用興奮劑的內幕。

之後,薛蔭嫻與兒子楊偉東多次出境都遭到中國海關的攔截,2015年7月,楊偉東到中國體育總局抗議,卻遭到拘捕,關押3個多月後出獄。2016年4月,楊偉東帶著母親薛蔭嫻前往香港旅遊,也在出關時遭到阻攔。

2016年5月,薛蔭嫻病重就醫,中共當局竟下達指令,要求醫院故意拖延她的治療,致使薛蔭嫻隨時都有生命危險。在這樣的背景下,薛蔭嫻和兒子楊偉東、兒媳杜興在外界的幫助下,逃離了中國大陸。

薛蔭嫻將是女版郭文貴!各位,保護好心臟等看好戲吧! pic.twitter.com/2XJgfHEmdG

— 柏茂年盛 (@newyorkluo) 2017年8月10日

德國:追究不擇手段獲勝

薛蔭嫻透露,在服務中國體育界的幾十年中,記載了大量中國體育選手使用興奮劑的黑幕,在自己離開中國前,為數68本的工作日記已安全到了海外,她強調要當面向國際奧委會主席提交這些證據。

德國前人權專員勒寧(Markus Löning)表示,在這起中國體育界有計畫的使用興奮劑案件中,最不該被忽視的就是人權問題,相關運動員與抗爭者的權利,都該被保護,「不擇手段的勝利者應該被譴責,也要追究責任。」
本文出處:上報
新聞關鍵字: 亞運奧運
熱搜關鍵字: 公務員健康檢查乾眼 中醫醫院健檢健檢中心台北政府眼科診所診所設立
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

西班牙兩起恐攻 警逮第4名嫌犯(33 分鐘前)
失聯後首度現身 劉曉波遺孀劉霞念稿報平安(36 分鐘前)
乙支自由衛士韓美聯合軍演 美軍縮水(59 分鐘前)
日本被指支持印度 陸:勿信口開河(1 小時前)
芬蘭傳揮刀攻擊多人受傷 一嫌被捕(2 小時前)

延伸閱讀

太妍遭推倒襲胸 淚灑印尼機場  (中央社)
5年34億補助大餅棒協吃最飽 體育署分配標準很黑箱  (上報)
NOW世大運/溜冰29年來首登場 宋青陽要把獎牌留下  (今日新聞)
中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運  (大成報)
中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運  (勁報)