• 臺北市20° 24°/20°
  • 氣象
18:23
目前時間

快訊 │ 32隻國慶鳥遭剝皮 警搗獵戶冰箱逮3嫌

2017/08/11
分享

前國家隊醫尋求德國庇護 向IOC揭中國體壇使用興奮劑的黑幕

1名中國前國家隊隊醫日前抵達德國,並向德國尋求政治庇護,據悉,這名隊醫因了解中國體壇使用興奮劑的內幕,遭到中國政府多年打壓與威脅,她多年來記載的68本工作日誌也已攜出中國,準備提交給國際奧委會(IOC),揭發中國體壇的黑幕。

法國取經如何使用興奮劑

這名隊醫薛蔭嫻現年79歲,1963年畢業於北京體育學院(現為中國體育大學),畢業後被分發到國家體委(現中國國家體育總局)工作。

薛蔭嫻曾任國家體委訓練局首席運動醫學專家,兼任國家體操隊醫務組組長,先後在中國國家田徑隊、男女籃球隊、女子排球隊和國家體操隊內任職。

薛蔭嫻在中國體育界服務了35年,親眼目睹了中國運動員在政府官員逼迫下大量使用興奮劑的內幕。

#薛蔭嫻 認為真相遠未全部曬到陽光下,她以2012年中國游泳隊運動員 #葉詩文,在400米混合泳比賽中的最後100米自由泳後程衝刺階段,超出男子金牌得主速度這一違反科學及常識的案例提質疑,那就是中國體育仍未摒棄使用 #興奮劑。 https://t.co/ZiBR6hr650 pic.twitter.com/zFraG9TCdF

— 自由亞洲電台粵語部 RFA (@cantonese) 2017年8月9日

根據薛蔭嫻的說法,20世紀80年代,中共體委官員在內部會議上發出指令,要求中國運動員全面使用興奮劑。在時任中國體委訓練局副局長陳先的主持下,派遣國家隊隊醫陳章豪前往法國取經,學習使用興奮劑。

1979年4月至6月,陳先在法國學習了3個月後回國,在時任國家訓練局副局長李富榮的主持下,讓中國國家隊開始使用興奮劑。當時,李富榮將這種興奮劑稱做「特殊營養藥」。

興奮劑時代

中國的游泳、田徑和體操等金牌項目,都曾大量使用興奮劑,中國前羽毛球國手李玲蔚、中國昔日游泳隊「五朵金花」和中國女子排球運動員巫丹等,都曾先後被檢測出使用興奮劑。

薛蔭嫻強調,中國體育官員一方面強迫運動員服用興奮劑,另一方面,則積極研究規避藥物檢查的方法,想盡辦法逃過各項大型國際賽事的藥檢。

1986年漢城(現為首爾)亞運,陳章豪要求中國運動員在訓練和比賽時都服用興奮劑。參加亞運的羽球選手李玲蔚遭爆出使用興奮劑,當時的國家體委為了掩蓋真相,以「誤服感冒藥」為藉口進行搪塞,還把責任都推到了當時隨隊護士黃美玉的身上,讓黃美玉險些自殺。

薛蔭嫻清楚記得,陳章豪曾要求她為知名中國體操選手李寧注射興奮劑,但薛蔭嫻不從,1994年日本廣島的亞運會上,多名中國游泳隊隊員也呈現服用興奮劑的陽性反應。


中國女子鉛球選手鞏立姣,非新聞當事人。(湯森路透)

開始遭到打壓

薛蔭嫻表示,自從她拒絕使用興奮劑,就開始遭到了中國體育當局的排擠。

2008年北京奧運會前夕,中國體育總局派出了70多人的「慰問隊」,闖進薛蔭嫻家中威脅,要求她不得再披露中國體育界使用興奮劑的內幕。

之後,薛蔭嫻與兒子楊偉東多次出境都遭到中國海關的攔截,2015年7月,楊偉東到中國體育總局抗議,卻遭到拘捕,關押3個多月後出獄。2016年4月,楊偉東帶著母親薛蔭嫻前往香港旅遊,也在出關時遭到阻攔。

2016年5月,薛蔭嫻病重就醫,中共當局竟下達指令,要求醫院故意拖延她的治療,致使薛蔭嫻隨時都有生命危險。在這樣的背景下,薛蔭嫻和兒子楊偉東、兒媳杜興在外界的幫助下,逃離了中國大陸。

薛蔭嫻將是女版郭文貴!各位,保護好心臟等看好戲吧! pic.twitter.com/2XJgfHEmdG

— 柏茂年盛 (@newyorkluo) 2017年8月10日

德國:追究不擇手段獲勝

薛蔭嫻透露,在服務中國體育界的幾十年中,記載了大量中國體育選手使用興奮劑的黑幕,在自己離開中國前,為數68本的工作日記已安全到了海外,她強調要當面向國際奧委會主席提交這些證據。

德國前人權專員勒寧(Markus Löning)表示,在這起中國體育界有計畫的使用興奮劑案件中,最不該被忽視的就是人權問題,相關運動員與抗爭者的權利,都該被保護,「不擇手段的勝利者應該被譴責,也要追究責任。」
本文出處:上報
新聞關鍵字: 亞運奧運
熱搜關鍵字: 婚前健康檢查台中腫瘤切除手術關節鏡手術英田診所肌瘤症狀全身癌症檢查
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

巴西聖保羅公園猴子疑似死於黃熱病(17 分鐘前)
美中簽署「第四公報」? 白宮官員:毫無根據(1 小時前)
川普訪韓 恐不去兩韓非軍事區(1 小時前)
鄧福德:遇襲陣亡美軍未負擔過多風險(3 小時前)
前警官遺言 比利時30年血腥懸案露曙光(3 小時前)

延伸閱讀

男孩轉大人 《翻滾吧!男人》台中首映 讓國人看到台灣的驕傲  (大成報)
台馬合作兩度攔毒 284.5公斤達4.4億元  (中央社)
106全運會110跨欄 世大運好手陳奎儒破紀錄  (台灣好新聞)
全運會武術長拳項目 蔡澤民及余芷瑄稱王封后  (台灣好新聞)
楊隆翔實現承諾 粉碎陳傑全運5連霸  (中央社)