• 臺北市28° 35°/31°
  • 氣象
14:21
目前時間

快訊 │ 從沒自信到磨出潛能 潘武雄百轟聽牌

2017/08/11
分享

人蛇集團強推非洲難民入海 一周傳兩起釀近60死

非洲難民/移民悲歌頻傳,中東國家葉門的海岸9-10日發生憾事。為躲避當局追查,人蛇集團竟直接將船上的100多位非洲難民/移民推下海,本周已發生兩起類似事件,共造成近60名難民/移民不幸身亡。

聯合國(UN)旗下的「國際移民組織」(IOM)10日發表聲明指出,人蛇集團在葉門海岸將160名難民強行推下船,造成至少6人死亡、13人失蹤。船上的難民大多來自東非國家衣索比亞,平均年齡僅16歲。



不過一天前,葉門海岸9日也發生類似憾事。當時人蛇集團在船靠岸之際將逾120名難民推入海中,造成50多人死亡、至少22人失蹤。之後,IOM工作人員在葉門海岸巡邏時,更發現29名移民/難民的墳墓。

儘管葉門飽受內戰與飢荒蹂躪,亟欲逃離家鄉的非洲難民/移民仍懷抱一絲希望,盼抵達葉門後再逃到富裕的海灣國家。據統計,2015年約有10萬名難民/移民逃到葉門,2016年則增長至11.15萬人。

但抵達葉門後,非洲難民/移民大多又被迫逃往蘇丹、利比亞或埃及,希望能取道地中海前往歐洲。

"We condemn the acts of smugglers off the coast of #Yemen." A message from our @IOMchief Swing: pic.twitter.com/lziQOzVmC5

— IOM (@UNmigration) 2017年8月10日

此外,葉門內戰頻仍,讓人蛇集團趁機無法無天。本周發生的這兩起悲劇令國際人道組織非常擔憂,IOM發言人海登(Olivia Headon)向英國《獨立報》(The Independent)指出:「我們懷疑這(推難民下海)是新趨向。人蛇集團很清楚葉門的狀況。」

《半島電視台》(Al Jazeera)的記者喬登(Rosiland Jordan)指出,葉門深陷內戰,因此這些為非作歹的人蛇集團不太可能落網。

IOM葉門辦公室主任德博克(Laurent de Boeck)10日也表示:「這的確是很引人注目的現象,是新出現的。」德博克強調,這是IOM首次證實人蛇集團強推難民入海。

【編輯推薦】

●挑戰稻田迷宮 呼吸鄉村的稻香

●北韓人群起抗議聯合國制裁

東南亞難民悲歌 羅興亞人遭緬甸士兵性侵
本文出處:上報
熱搜關鍵字: 診所助護糖尿病 治療中山動物醫院濟世中醫診所臺北醫大腫瘤醫生
相關新聞專題: 北韓試爆氫彈全球譴責
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

天合光能印度市場出貨量達3GW 再樹新碑(2 小時前)
南非野兔為患 2000隻餵食動物園動物(2 小時前)
荷女內急街頭就地解決被罰 網友抱不平(2 小時前)
地緣政治對峙拖累 亞洲企業信心第3季首降(2 小時前)
杜特蒂:如果兒子涉毒 就將他擊斃(2 小時前)

延伸閱讀

醫院抱錯2女娃 30年後兩人命運大不同  (風向新聞)
「美國將摧毀北韓,別無選擇」 川普首次UN演說警告北韓  (上報)
強震重創墨西哥 首都市中心滿目瘡痍  (中央社)
就是不給辦獨立公投 西班牙接管加泰隆尼亞財政  (上報)
日本樂高樂園票價貴人少 出招盼吸引中國遊客  (上報)