• 臺北市19° 19°/18°
  • 氣象
20:33
目前時間

快訊 │ 桂綸鎂談幸福之路 阿西曾飾柯一正分聲

2017/11/14
分享

全球暖化、糧食危機漸升高 「人工肉」或成解方

為了對抗全球暖化以及糧食危機,你願意吃「人工肉」(cultured meat)嗎?任職於《半島電視台》(Aljazeera)且關注環境議題的記者蘭斯佩(Fleur Launspach)13日發表看法,表示她願意嘗試。

多數人只要一聽到「人工肉」就會下意識覺得噁心,不過藍佩斯認為:「如果科學可以減緩我們肉品市場所面臨的種種問題,我會很樂意當第一個嚐試實驗室漢堡的人。」

人工肉的研究其實已經行之有年,且主要放在牛肉的研究上。科學家從牛身上抽取肌肉組織,再從中分離出肌肉細胞並設法進行複製。根據荷蘭瑪斯特里赫特大學(Maastricht University)教授伯斯特(Mark J. Post)的說法,單一個細胞就足以生產1萬公斤的肉。



根據資訊平台「公開政府」(OpenGov),伯斯特先前已成功製造出全球第一塊人工牛肉餅,儘管成本高達25萬歐元(約新台幣892萬元),他預期在未來20年內每公斤的價格可以降至80美元(約新台幣2429元)。

美國太空總署(NASA)曾在2002年資助伯斯特的研究團隊,希望能知道人工肉能否在太空中生產。

儘管多數人仍無法接受人工肉,但它卻可能是糧食危機的解方。「牛隻就像一種老舊的技術,」伯斯特表示:「他們在把植物蛋白轉換為動物蛋白上非常沒有效率,如果你可以用更直接的方式提供食物,就能夠解決許多問題,包含從人口增加到牛肉需求上升。」


位在孟加拉難民營的羅興亞人(Rohingya)正排隊領取食物。(湯森路透)

蘭斯佩也指出,全球的肉品消耗從1960年代以來已經翻了4倍。另外在接下來35年,全球人口也將從70億成長至100億,屆時人類將消耗比現在多出70%的糧食。

不只是緩和糧食危機,人工肉也助於減緩全球暖化。蘭斯佩表示,動物在養殖的過程會形成甲烷,而甲烷在增強全球暖化的效果上是二氧化碳的30倍。另一方面,為了生產者為了增加牲畜供給,只好再開發新的牧地,但卻也同時加速環境的破壞。

蘭斯佩最後總結道:「人類正進入新的時代,只要用一頭牛的細胞所生產的人工肉就可以餵飽整個歐洲。對我來說,這是一件很令人興奮而非害怕的事。」


食物短缺的問題正漸漸浮現。(湯森路透)

【影片】與金正恩交朋友? 川普脫口:可能成真
本文出處:上報
新聞關鍵字: NASA金正恩川普
熱搜關鍵字: 公務人員健檢長島牙醫診所腦瘤 良性遠東联合診所前列腺肥大醫學美容產業
社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

中國全職奶爸漸增 仍躲不過異樣眼光(18 分鐘前)
曾重達595kg 昔世界最胖男2度縮胃成功(32 分鐘前)
美軍停止搜尋軍機墜海3名失蹤士兵(40 分鐘前)
韓媒:北韓核試導致學校倒塌數十人死亡(46 分鐘前)
佛林不談通俄門 川普律師:不完全意外(50 分鐘前)

延伸閱讀

「核試」歧見深 中共、北韓關係恐惡化  (國防部青年日報)
報復特使被冷淡對待 中國國航暫停北京至平壤航線  (上報)
北韓找古巴討拍 共同抵制美國「專橫」手段  (上報)
陸學者:中國北韓分歧大 關係可能惡化  (中央社)
重歸黑名單!川普宣佈北韓列恐怖主義資助國  (風向新聞)