臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 上報

勇敢說出受性侵害騷擾經歷 《時代》年度風雲人物:打破沉默者

美國《時代》(TIME)雜誌6日公布2017年度風雲人物為「打破沉默者」(silence breakers)。這群打破沉默者勇敢地自白曾遭受性騷擾或性侵害,引起美國社會與世界各地受害者的共鳴,許多有相同遭遇的人開始使用「#我也是」(#MeToo)主題標籤揭露過去沒說出口的痛苦經歷。

《時代》2017年度風雲人物評選中,美國總統川普(Donald Trump)位居第二,中國國家主席習近平則位居第三。

「#MeToo」我也是

「#MeToo」運動指明性霸凌行為無所不在,鼓勵受性騷擾或性侵害受害人打破沉默。《時代》總編輯費森陶(Edward Felsenthal)表示:「這是我們數十年來見過發展最快速的社會變革,由數百位女性以及某些男性勇敢地各自發聲開始,挺身而出地述說自己遭受性騷擾或性侵害的故事。」

最新一期《時代》封面,右起為泰勒絲、福勒、艾希莉賈德、伊吾(前)。(湯森路透)

《時代》最新一期封面是一群打破沉默的女性,包含好萊塢影星艾希莉賈德(Ashley Judd)、西洋流行樂天后泰勒絲(Taylor Swift)、前UBER工程師福勒(Susan Fowler)等,其中一位只有手部入鏡、沒露出臉來。

費森陶解釋,這位沒有露臉的女性來自美國中部,在醫院任職,她告訴我們自身的遭遇,但她覺得露面可能會威脅生計。而這位不露臉的女性也象徵著世界各地還沒有發聲的受害者。

帶動這波反性霸凌浪潮的美國影星艾莉莎米蘭諾(Alyssa Milano)、「#MeToo」運動發起人柏克(Tarana Burke)6日受邀上NBC節目「今日秀」(Today)。柏克表示這運動確實到了轉捩點,但還有很大的努力空間。

WATCH: ldquo;This is just the starthellip; itrsquo;s not just a moment, itrsquo;s a movement.rdquo; #MeToo creator Tarana Burke #TIMEPOY pic.twitter.com/LEvcIcm9pO

mdash; TODAY (@TODAYshow) 2017年12月6日

打破沉默伸張正義

柏克: 社運人士柏克十多年前發起「#MeToo」運動,希望能幫助曾受性虐待、性侵害、性剝削或性騷擾的年輕女性,特別是來自社會低收入階層的非白人女性。

福勒:前UBER工程師福勒2月揭露了UBER公司內部發生的性騷擾和歧視醜聞。她在部落格文章上寫道,她向人力資源部舉報性騷擾的主管,並將與主管的聊天訊息截圖,直指主管「想要讓我與他發生性關係」。這起爆料震撼美國矽谷,也引起廣泛呼籲改善科技業的性別不平等。

(柏克受《時代》專訪)

參議員蓋瑟(Sara Gelser):俄勒岡州民主黨籍參議員蓋瑟指控共和黨籍參議員克魯塞(Jeff Kruse),長達1年的期間,在她不情願的狀況下觸摸她與性騷擾,並指出至少有另外15名女性受害者。俄勒岡州議會已針對此案進行調查,並解除克魯塞的參議員職務。

伊吾(Adama Iwu):加州政治說客伊吾自述在同事面前遭到性騷擾,她的遭遇獲得加州政界女性的共鳴,包括州議員、議會大廈工作人員、政治顧問和遊說者等共147名女性連署發表公開信,譴責性騷擾文化在政界的滲透和瀰漫,也促使州議會針對性騷擾加害者進行調查。


(伊吾受《時代》專訪)

艾希莉賈德:好萊塢影星艾希莉賈德10月向外界表明自己也曾遭受名製片哈維韋斯坦(Harvey Weinstein)性騷擾。她表示1997年,哈維韋斯坦邀她到旅館房間內,詢問是否能幫她按摩,或者要不要看他淋浴。至今已有超過80位女性出面指控哈維韋斯坦性騷擾或性侵害,震驚消息的後續效應不僅在娛樂圈延燒,也掀起全球「反性騷擾」浪潮。

蘿絲麥高文(Rose McGowan):曾參與知名影集《童話小鎮》(Once Upon a Time)的演員蘿絲麥高文10月表示,她2007年參加日舞影展(Sundance Film Festival)後在酒店房間內遭受哈維韋斯坦性侵。


(蘿絲麥高文受《時代》專訪)


好萊塢名製片哈維韋斯坦涉嫌犯下多起性侵、性騷擾案而身敗名裂。(湯森路透)

布萊斯埃布里(Blaise Godbe Lipman):電影製片人布萊斯埃布里指控,18歲時遭前經紀人格拉斯漢(Tyler Grasham)性侵害。

艾莉莎米蘭諾:演員艾莉莎米蘭諾10月15日在推特上寫道:「若你曾受到性侵犯或性騷擾,請用『我也是』來回覆這條推文。」這則推文受到立即偌大的迴響,世界各地的人們紛紛表達自身的經驗與感受。

If yoursquo;ve been sexually harassed or assaulted write lsquo;me toorsquo; as a reply to this tweet. pic.twitter.com/k2oeCiUf9n

mdash; Alyssa Milano (@Alyssa_Milano) 2017年10月15日


(艾莉莎米蘭諾受《時代》專訪)

佩斯奎達(Sandra Pezqueda):佩斯奎達曾在加州豪華度假勝地裡擔任洗碗清潔人員,工作期間遭受主管性騷擾。她對主管提告,卻遭到擅改班表、工作時數削減。

佩斯奎達受《時代》專訪時表示:「在聚光燈下的人比窮人更容易說出口,女人也是mdash;mdash;每個女性要承擔的風險都不同。」

泰勒絲:泰勒絲2013年到美國丹佛(Denver)開唱時,遭當地電台DJ大衛穆勒(David Mueller)性騷擾,他趁合影時把手伸進泰勒絲裙子裡。雙方纏訟過程中,泰勒絲的前保鑣作證鹹豬手確實伸到裙底,最終法官判定泰勒絲勝訴。

泰勒絲接受《時代》電郵訪問表示:「陪審團支持我並判決對我犯下性騷擾的男性,支付象徵性的1美元賠償金。但直到現在,該男性都沒支付賠償,我認為這舉動本身代表著他對我的蔑視。」

【影片】好萊塢名製片身陷性醜聞 裘莉等多名女星受害

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀