臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-12 | 上報

中國新版歷史課本為文革翻案 網友譏:「有什麼臉去罵日本竄改二戰史實?」

由中國教育部出版的2019年版中學歷史課本,電子版近日在網路流傳,這本適用於八年級(國中二年級)的部編歷史教材,因刪除了舊版「文化大革命的十年」專章,改與其他事件合併為第6課,章節名為「艱辛探索與建設成就」,內容中毛澤東「錯誤」認為的「錯誤」兩字也遭刪除,引發媒體與中國廣大網民批評,認為中國此舉,「有什麼臉去罵日本竄改二戰史實?」

中共封存旧文革,致力于打造新版文革,以满足中国人民需要,难道不是一件好事吗?
新文革十年结束后,又可以新改革开放呀,中国又会出伟人。 pic.twitter.com/7Lnf9jzGWw

— 吴祚来 (@wuzuolai) 2018年1月11日

文革十年浩劫

文化大革命(簡稱「文革」)發生於1966年5月至1976年10月,由中國前領導人毛澤東所發動和領導的政治運動,紅衛兵以及號召群眾「橫掃一切牛鬼蛇神」的口號,橫掃中國社會各界,製造了數百萬的冤案,從當時的中國國家主席劉少奇到平民百姓,無數人慘遭迫害批鬥致死。

文革結束後,葉劍英曾在一次講話中坦承:「文化大革命」共死了2000萬人,整肅了1億人,浪費了8000億人民幣,時任國家主席的胡耀邦也曾對南斯拉夫記者提及:「當時約一億人受株連,佔中國人口的1/10。」

事實證明,意欲打破舊思維舊傳統的文化大革命是一場史無前例的災難與浩劫,「給國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」。

毛澤東的錯誤已消失

10日,根據中國多家媒體的報導,2019年適用於國中二年級新學期的新版八年級歷史教科書,上冊「電子版」近日已在網路流傳,這本由人民教育出版社編寫的教材當代史部分,「文化大革命」的獨立章節已遭刪除,「毛澤東犯錯」的表述也消失,輿論質疑此一修訂是否表示中國官方要為文革翻案。

據悉,從新舊版本的對比中可以發現,舊版第二單元的第7課為「文化大革命的十年」,但是在新版中,「文化大革命的十年」已不再出現於第二單元目錄中,而是合併為第6課,統稱為「艱辛探索與建設成就」。


舊版教材與新版教材(右)。(取自網路)

另外,在內容描述方面也有更動。

例如,在過去舊教材描述文革原因部分,文字為「毛澤東錯誤地認為黨中央出了修正主義,黨和國家面臨資本主義復辟的危險,為防止資本主義復辟,他發動了文化大革命。」

新版教材則將「錯誤地認為」中的「錯誤」二字刪除了,只保留了「認為」,標題中的「動亂和災難」兩個詞也消失了。

习近平对文革的历史“重写”,已经是叛经离道了,甚至完全背离了中共自己的历史决议。连中共正式决议中承认的毛泽东错误发动文革的帐也不认了。 pic.twitter.com/T1crZBM8Ln

— LifeTime 视界 (@lifetimeusa) 2018年1月11日

此外,在論述文革影響時,新版教材添加了一個新說法,稱之為「世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的」。

又拿历史当替罪羊了。新版教材在说到文革时,称“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的”。中共在谈到其无可掩盖到罪错时总是说:共产革命既然是前无古人,历史的前进照例不会笔直平坦,因此,党的失误其实就不是党的责任而是历史的局限,是人类认识的必然发展过程。

— Hu Ping胡平 (@HuPing1) 2018年1月11日

人民教育出版社關閉微博

引起中國網民廣泛討論的是,這冊新版教材是「部編本」教材的一部份,負責編纂中共教育部統編版教科書的人民教育出版社,即是中國教育部的組織,也就是說,歷史教材由教育部會同中宣部編寫審定。

新版內容曝光後,中國網民紛紛到統編教科書的中國人民教育出版社官方微博留言,呼籲正視歷史才能汲取教訓,並反問如此淡化歷史,「中國還有什麼臉去罵日本竄改二戰史實?」

隨後,人民教育出版社關閉微博的留言、轉發功能,並封鎖所有批評。

同時,中國教育部連夜發文「闢謠」,指稱在第6課中仍將「文化大革命」單獨作為一個專題,分6段全面有系統地講述文化大革命發生的背景、過程和危害。

【文革回憶太痛苦】中國推出檢舉app 民眾反應冷淡不買帳

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀