臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-13 | 上報

【請繼續相挺】奧地利航空等共24家航空仍把台灣列為國家

全球知名連鎖酒店萬豪(Marriott)日前在問卷調查中將台灣、西藏、香港、澳門列為「國家」,引起中國網友不滿,萬豪亞太區高層更因此遭中國國家旅遊局鄭重警告。但萬豪引起的風波恐怕只是開始,美國達美航空(Delta Air Lines)也捲入類似事件,同樣遭中國政府約談,中國媒體更紛紛開始舉報有類似行為的品牌,強調有24家外國航空公司仍將香港、澳門與台灣列為國家。

萬豪火速滅火:外包公司闖禍

中國官媒《新華社》報導,中國國家旅遊局高層向萬豪亞太區負責人施康瑞強調,中國主權與領土完整的「紅線」不容挑戰,施康瑞認錯並強調將改善,已與闖禍的外包公司解約,並解雇一名涉事員工。

除了問卷內容惹怒中國,萬豪的推特(Twitter)帳號「Marriott Rewards」被發現對支持藏獨的帳號「西藏之友」(Friends of Tibet)的發文表示「喜歡」(like)。(不願再替川普效力 美國駐巴拿馬大使辭職)

Friends of Tibet congratulate global hotel chain #Marriott International for listing #Tibet as a country along with #HongKong and #Taiwan. pic.twitter.com/SXKWb20v3e

mdash; Friends of Tibet (@friendsoftibet) 2018年1月9日

對此,施康瑞向中國當局澄清,該問卷是由萬豪國際集團聘用的外包商所發出,再加上萬豪的工作人員未審核問卷中「國家」一欄的下拉選單,才會出此紕漏,萬豪已與該外包公司解約。至於推特一事,是由於個別員工的疏失所致,萬豪強調已解雇這名員工。

航空公司也遭殃

而萬豪風波爆發後,中國媒體更指出美國達美航空的中文官網也將西藏、台灣單獨列為「國家」,與中國並列出現。而英文官網甚至將西藏、香港、澳門與台灣列為國家。

《澎拜新聞》報導,達美航空的相關負責人因此遭中國民航局約談,中國民航局要求達美航空查明事實並公布調查結果,同時要求達美航空公開道歉,達美航空已在12日晚間發布道歉啟事。

而達美航空的中文與英文官網現已將「國家」一欄改為「國家或地區」,但仍保留台灣等選項。


達美航空中文官網的「意見/投訴」頁面,已將「國家」一欄改為「國家或地區」。(翻攝自達美航空官網)

中國民航局也發布聲明強調,將要求運營至中國航線的所有外國航空公司全面清查其官網與app等服務,務必嚴格遵守中國法規,避免類似事件發生。

不過《澎拜新聞》13日上午報導,在全球三大航空聯盟「星空聯盟」(Star Alliance)、天合聯盟(SkyTeam)與寰宇一家(oneworld)中,仍有24家航空公司在官網的會員註冊、意見與投訴等頁面將香港、澳門與台灣列為「國家」或「國籍」。


奧地利航空的預訂機票頁面,將台灣列為國家,還標註中華民國(Republic of China)。(翻攝自奧地利航空官網)

這24家航空公司包括美國聯合航空(UA)、法國航空(Air France)、柏林航空(Air Berlin)與加拿大航空(Air Canada)等,而奧地利航空(Austrian Airlines AG)的英文官網在顯示台灣時,甚至還標註中華民國(Republic of China)的字樣。

【一路冷到赤道】新加坡降到22度 民眾出動暖暖包

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀