臺北市
17°
( 17° / 15° )
氣象
2018-01-13 | 上報

川普健檢未包含心理測驗 白宮醫生:總統很健康

美國總統川普(Donald Trump)接二連三的失言風波,讓他的心智問題浮上檯面,許多人開始質疑,川普真的瘋了嗎?而川普本人則在12日,接受上任後首次健康檢查。白宮醫師表示他的健康狀況「非常良好」(excellent health)。

川普的健康檢查由白宮軍醫傑克森(Ronny Jackson)負責,安排在馬里蘭州(Maryland)的華特里德軍醫中心(Walter Reed National Military Medical Center)執行,大約花3個小時完成。

傑克森醫生由白宮發布聲明表示,「總統的健康狀況極佳」,他16日將會公佈更多健檢結果的細節。(《時代》:川普一定不快樂)

《烈焰與怒火》:川普是長不大的孩子

事實上,上週一本由美國記者沃爾夫(Michael Wolff)執筆,內容充滿爆料性的新書《烈焰與怒火:川普白宮內幕》上市後,作者引述71歲的川普為「長不大的孩子」。


近期出版的新書《烈焰與怒火:川普白宮內幕》(Fire and Fury: Inside the Trump White House)上市後,外界質疑川普精神問題的聲浪加劇。(湯森路透)

另外,川普本人對於重要政策,常常說詞反覆、前後矛盾,特別是先前針對以色列政策發表演說時,更是出現口齒不清的窘態,因此讓白宮面對一連串有關總統健康狀況的質疑。

檢查未包含「心智狀況」

過去公布總統的健康狀況,會包含基本數值,如體重、血壓和膽固醇指數。白宮先前已證實,川普此次健康檢查並未進行心理測驗。

然而,川普的健檢結果將呈現哪些訊息,將由白宮決定。傳統上,白宮並未規範總統健康檢查應該執行哪些特定項目。川普也不受限是否應透露檢查結果。外界則期待傑克森醫生18 日能針對記者提問,回答總統的健康狀況。

對於外界在意的精神問題,歷屆美國總統通常沒有在任內接受心智測驗,包括卸任5年後被診斷出患有阿茲海默症的雷根總統(Ronald Reagan)。


美國前總統雷根(左一)生前飽受阿茲海默症所苦,部分聲音質疑他在任內即遭診斷罹患此病。(湯森路透)

白宮「選擇性公布」歷任總統健康狀況

身為全世界最有權力的人,美國總統的健康狀況,向來是外界關注的焦點,卻也是歷任總統心中不能說的秘密。研究總統制的學者佩芮(Barbara Perry)表示,長期以來白宮都是「選擇性」公布總統健康狀況,外界無法得知真實全貌。

甘迺迪(John F. Kennedy)總統就隱匿病情,直到他被刺身亡後,外界才得知他患有愛迪森氏症(Addisonrsquo;s disease),一種腎上腺功能不足的疾病。而先前他只公布自己有戰爭遺留下來的傷口。

佩芮認為,「總統們」的健康狀況,應接受大量詳實的診斷,藉以證明他們(總統)的健康條件足以擔當治國大任。

川普只會公布正面健檢結果

川普曾在競選期間,公布一份自己的健康報告,「成績亮眼」,顯示他將會是「美國史上最健康的總統」。

雖然外界期待此次能得知總統真實的健康狀況,但波士頓大學公共衛生學院主任安納斯(George Annas)中肯指出,「我並不覺得大家會看到更多結果,除非那讓川普看起來很棒。」

他預測川普只會丟出簡短,且正向積極的健檢結果。

《大家論壇》白宮視角:川普、巴農像兩個胖子 共用一個睡袋

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀