臺北市
26°
( 31° / 23° )
氣象
2018-04-16 | 上報

未點餐用廁所算非法入侵? 星巴克CEO願向受害非裔男致歉

門市眾多的連鎖咖啡龍頭品牌星巴克,已成為一般人打發時間的好去處,然而2名造訪美國費城星巴克門市的非裔男子,卻因未點餐而在店內逗留遭到警方逮捕,此事一出立即引發軒然大波,使得星巴克陷入種族歧視的醜聞中。

Protesters rally at Philadelphia Starbucks where two black men were handcuffed and arrested for quot;trespassing.quot; https://t.co/4quMle4nvB pic.twitter.com/QTSqJDC7tr

mdash; ABC News (@ABC) 2018年4月16日

未點餐用廁所=非法入侵

據《路透》(Reuters)報導,這2名非裔男子12日與人約在費城一家星巴克門市談生意,但入店後並未點餐就前往廁所,店員便以沒有消費為由拒絕讓他們使用廁所,同時要求他們離開,但2人並未馬上離開,該門市白人經理便以他們「非法入侵」為由報警處理。

5名警方據報後趕到現場,在店員的要求下,警方3度要求他們離開卻未果,最後則將2名非裔男子逮捕。

@Starbucks The police were called because these men hadnrsquo;t ordered anything. They were waiting for a friend to show up, who did as they were taken out in handcuffs for doing nothing. All the other white ppl are wondering why itrsquo;s never happened to us when we do the same thing. pic.twitter.com/0U4Pzs55Ci

mdash; Melissa DePino (@missydepino) 2018年4月12日

事件目擊者迪皮諾(Melissa DePino)在推特上表示,「警方被叫來店裡,只因為這兩個人沒有點東西,他們只是在店裡等待他們的朋友,卻莫名其妙地被逮捕了」。

迪皮諾進一步提到,「所有其他的白人都在想,為什麼我們做同樣的事情時,卻從未發生過被捕的情形」。迪皮諾將2名非裔男子被逮捕的影片放上推特後,立即使得星巴克和警方受到輿論抨擊。

警方稱逮捕過程合法

面對外界指責警方執法涉種族歧視的批評,費城警察局局長羅斯(Richard Ross)則出面澄清,表示案發當日警方接獲星巴克門市人員的報案電話後,才以店員所主張的「非法入侵」事由將2名男子逮捕,一切程序皆合理、合法。

「我們的警官並沒有做錯,他們遵守了我們執法的程序與規定,也做了他們應該做的事情」羅斯在聲明中堅定地強調此次逮捕的合法性。

星巴克CEO願當面道歉

事發至今,費城這家星巴克外仍有許多示威人士舉牌抗議,誓言據買星巴克以對抗種族歧視的企業。

對此,星巴克執行長強森(Kevin Johnson)14日也緊急出面滅火,承認此次事件中員工的作法十分的糟糕,不應該因為這樣的小事而向警方報警,同時也承諾將親自登門向2名被逮捕的非裔男子道歉。

We regret that our practices and training led to the reprehensible outcome at our Philadelphia store. Wersquo;re taking immediate action to learn from this and be better. A statement from ceo Kevin Johnson: https://t.co/kPav8bEeOX

mdash; Starbucks Coffee (@Starbucks) 2018年4月15日

強森在公開聲明中提到,目擊現場之顧客所拍攝的影片內容「慘不忍睹」,但其中店員的行為並不代表星巴克的使命和價值觀,公司將就該事件重新檢討相關政策,以避免未來再發生類似案例。

【金恩逝世50周年】種族平權夢仍未實現 正義之路後人接捧

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀