臺北市
28°
( 33° / 31° )
氣象
2018-06-13 | 上報

川金會後美國調解台海衝突? 國台辦:一廂情願的神邏輯

眾所矚目的川金會12日順利落幕,美國總統川普(Donald Trump)當天在會後的記者會中表示,對北韓領導人金正恩信守去核的承諾極有信心,朝鮮半島局勢彷彿一夜之間轉為和平。

中國國台辦13日舉行例行記者會,會中媒體提問在朝鮮半島危機的「引信拆除」之際,台海兩岸關係卻持續緊繃,中國是否擔心台海問題是下個亞洲引爆點,對此,國台辦發言人馬曉光回應「這是一廂情願的神邏輯」。

國務院台灣事務辦公室於6月13日上午舉行例行新聞發布會。新聞發言人馬曉光就ldquo;31條惠及台胞措施rdquo; 落實工作、第十屆海峽論壇、美國官員訪台、民進黨當局限制兩岸交流、大陸遊客赴台游熱情銳減等議題回應媒體提問。 https://t.co/prrJLdHJHJ pic.twitter.com/lqZMXHhkRV

mdash; 中評社 (@ChinaReviewHK) 2018年6月13日

質疑記者提問的邏輯

這場中國國台辦的例行記者會中,一家台灣媒體提問在12日川金會達成朝鮮半島去核化共識,形同拆除了朝鮮半島危機的引信後,東亞另一衝突熱點台海問題是否會成為僅存的火藥庫,有否方法避免兩岸兵戎相見?

主持記者會的馬曉光回應,他認為這名記者將朝鮮半島危機以及台海兩岸危機相比擬的邏輯「感到好奇」,他直言若是外界相信台灣部分學者「預測」美國在解決朝鮮半島危機後就會開始處理台海局勢的言論,「那麼我可以告訴他們,這是一廂情願的『神邏輯』,是對國際形勢的重大誤判,也是對臺灣民眾的蓄意誤導。」

馬曉光又提醒,「台獨」勢力是台海和平穩定的最大威脅,「是對臺灣同胞利益和中華民族整體利益的最大危害。」,他再度重申中國國家主席習近平的指示,「中國有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,挫敗任何形式的『台獨』分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整,絕不允許國家分裂的歷史悲劇重演,任何人都不要低估我們的決心和實力。」

川金會後美國調解台海衝突? 國台辦:一廂情願的神邏輯
中國《北京晚報》12日頭版報導川金會的新聞。(湯森路透)

兩岸領導人峰會?

隨後,又有台灣記者提問,認為目前的東亞局勢在朝鮮半島出現和平曙光後,台海局勢卻又逐漸升溫,中國是否期待兩岸領導人會面可以讓兩岸撥雲見日?

馬曉光回應,在川金會舉行當日,中國外交部已對川金會的性質進行說明,站在中國的立場,台灣問題從來都是內政問題,與美國北韓兩名領導人見面的性質完全不同,中國與台灣並非國與國的關係,「台灣與中國同屬一個國家。」

2015年11月7日,習近平與時任中華民國總統馬英九在新加坡進行了歷史性的「馬習會」,馬曉光表示當時兩岸領導人在堅持「九二共識」、反「ldquo;台獨」的共同政治基礎上,實現了歷史性會晤,同時「彰顯了兩岸中國人有能力、有智慧解決自己的問題。」

馬曉光話鋒一轉指出,但民進黨政府執政後,拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,導致兩岸關係嚴重倒退至今。

最後,馬曉光指稱兩岸關係能否撥雲見日,關鍵在於民進黨政府對待兩岸共同政治基礎的態度,他盼儘早承認「九二共識」,認同兩岸同屬一中,才能回到「和平發展的正確方向。」

這裡看川金會系列報導

國台辦將與港澳辦合併 加強打擊「港獨」、「台獨」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀