• 臺北市31° 35°/26°
  • 氣象
08:58
目前時間

快訊 │ MLB/互看不順眼 K-Rod遭老虎解約

2017/04/20
分享

一代賊王獄中病逝 港人感嘆當年

被形容為「一代賊王」的香港悍匪葉繼歡,19日凌晨於香港瑪麗醫院羈留病房,因癌症不治去世,終年55歲。葉繼歡在上世紀80、90年代香港,犯下多宗持械行劫重案,罪行令人髮指,最終落網並被重判41年。葉繼歡在獄中歸信基督,他的死訊勾起不少香港人對當年那段傳奇的無盡唏噓。

香港電影《樹大招風》剛榮獲金像獎最佳電影,電影以香港三名悍匪為故事藍本,反映香港逝去的年代,當中一個角色葉國歡,原型就是曾為香港「頭號通緝犯」葉繼歡,由任賢齊飾演。

葉繼歡一向被媒體渲染成是一個大奸大惡之徒,他曾持械行劫,在跟警察槍戰時令女路人身中流彈死亡;雖然他曾在獄中向外公開撰文,表示自己從未殺人,但犯下重罪卻是不爭的事實。

《樹大招風》三位導演中,負責葉繼歡故事部分的歐文傑就透露,他在作資料搜集時,慢慢了解真正的葉繼歡,與傳媒報導中的葉繼歡很不同,他更認為,這個人物是時代之下的產物,因為他們經歷中國文革及改革開放,知識水平低,而香港是個較富裕城市,令他們想來香港尋找發達機會,卻走入歧途。

在葉繼歡入獄,多年來一直協助他的律師翁靜晶,就形容葉繼歡是個「懺悔了的壞人」,也是時勢逼使他懺悔。翁靜晶在一個電台節目中表示,從客觀的角度看,葉繼歡若沒有被捕,而是一直都自由,或許未必會為他所犯下的罪行懺悔;另外,葉繼歡當日被捕時中槍受傷,從此半身不遂,翁靜晶也說,如果葉繼歡仍然能行能走,恐未必會成為虔誠的基督徒。

翁靜晶形容,這是打劫時代的終結,她說,葉繼歡在獄中結婚,婚前已育有一女,但因為服刑,無緣經歷女兒成長,且因為槍傷,令他每天身體都受盡到折磨,誠如翁靜晶說:「這亦是最大懲罰。」
新聞關鍵字: 任賢齊電影
熱搜關鍵字: 沖繩旅遊團旅行社 高雄旅遊景點宜蘭市景點地圖日本旅遊簽證台灣玩樂
社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

三好校園實踐學校頒獎典禮 147所學校分享「三好」與品德教育(16 分鐘前)
【影片】今天Emoji了沒? 快來認識新圖案(36 分鐘前)
A-Lin看海長大 郵輪開唱更有感(36 分鐘前)
華航班機桃園飛浦東延誤7小時 旅客憤怒(41 分鐘前)
教育部頒發「健康促進學校績優縣市」 嘉縣獲特優縣市首獎(46 分鐘前)

延伸閱讀

影/安以軒今大婚 與老公床上敷臉甜蜜曝光  (今日新聞)
安以軒台北婚宴 大S汪小菲現身祝賀  (中央社)
小S低胸開衩登場 獻生子秘方:把自己灌醉  (今日新聞)
摯友安鈞璨當婚禮招待 安以軒:他穿很帥  (今日新聞)
豬哥亮告別秀 後輩贈輓聯送最後一程  (今日新聞)