臺北市
28°
( 29° / 19° )
氣象
2019-02-12 | 台灣醒報

婦女篩檢提早至35歲 英估8萬多人受益

為了增加乳腺癌存活率,英擬將婦女篩檢年紀從40歲提前至35歲!日前英國乳腺癌研究機構公佈追蹤測驗結果,聲明婦女35歲提前篩檢有助於8萬6千名患者提早發現乳腺癌,該國乳腺癌執行官摩根表示,希望藉此預防這項英國年輕女性最常見癌症死因,其中,有家族史的患者更是高危險群,她強調此改革勢在必行。

根據《英國獨立報》報導,日前英國機構公佈乳腺癌研究,聲稱若將篩檢提前至35歲到39歲區間的婦女,能讓多達8萬6千名患者提前發現罹患癌症,避免癌症細胞擴散,據專家表示,早期篩檢能發現腫瘤不會擴散到淋巴結,證實有助於提高治癒率。

英國公衛局頒布現行的健康篩檢是針對有家族史的40到49歲患者,但摩根指出,乳腺癌依然高居該國50歲以下女性癌症死亡主因,每年造成超過11500位女性死亡,代表這項篩檢政策需要被改進,對此,公衛局發言人給出正面回應,認為依照研究結果來看,提早檢測預計能讓乳腺癌存活率攀升至歷史新高,將著手研究此項改革的可行性。

不過,根據《英國廣播公司》報導,由於過往發生過乳腺癌篩查的過度診斷,導致受試者易產生恐慌,但不見得都是惡性腫瘤,因此,專家仍須重新審議擴大篩檢計畫(或說提早篩檢)的風險,配合現行的醫療檢測水平,試圖於過度診斷與提早預防之間找到平衡點。

目前英國現行乳腺癌篩檢的制度在全球名列前茅,年滿50歲的女性必須接受定期篩查,尖閣大約是每3年一次,直到71歲為止,更將有家族史的高風險患者列為一年一篩。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀