臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-12 | 台灣醒報

伊朗試射飛彈 慶祝革命40週年

伊朗大批人民聚集在德黑蘭的自由廣場遊行。為慶祝1979年至今40年的革命成功,群眾紛紛高喊美國去死(death to America)的口號,激昂的焚燒美國國旗。伊朗每年2月1日至11日被稱為「十日黎明」(10 Day Dawn),意味著1979年革命領袖霍梅尼從巴黎流亡歸來的抗議時期。街道佈滿各式各樣大型氣球和擴音器,激起人人參加活動。

伊朗總統信心喊話

《半島電視台》報導,伊朗總統魯哈尼11日在該廣場的談話中,強調美國的制裁無法分裂伊朗共和國。「我們永遠不會對我們發展飛彈的計畫請求許可,伊朗將繼續走向軍事力量的道路。」該演說顯現了伊朗上週在慶祝期間試射一種射程超過1300公里的新型巡航導彈之野心。

儘管在試射兩天前,歐盟才剛與伊朗建立INSTEX(Instrument in Support of Trade Exchanges)貿易體系以解決該國的財政困境。該體系旨在紓緩美國的制裁,持續與伊朗進行貿易。

《德國之聲》採訪的專家認為,試射飛彈的目的是為滿足地區和國內的需求,雖然會增加與以色列的緊張局勢及國內的經濟困境,但伊朗的最高領袖哈梅內伊認為,歐盟的支持不會長久,他們需要加強軍事計畫。

該國文明逐漸起色

儘管伊朗內部存在紛爭及抗議聲浪,但《紐約時報》指出,如今伊朗朝著正常的國家邁進。實地採訪該國發現女性不再與男性嚴格分開。在滑雪勝地,女性亦可戴上滑雪帽而非頭巾,甚至有女性騎摩托車參加比賽;國內電視頻道廣泛開放,民眾可以觀看200多台國外頻道及好萊塢電影,手機甚至可以使用Instagram。伊朗在世人眼中仍屬落後國家,但該國社會無形中的改變值得讚揚。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀