臺北市
23°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2019-02-12 | 台灣醒報

台中比高雄窮! 盧要整頓財政紀律

台中市財政嚴峻!台中市財政局長羅仙法12日在市政會議報告「維持財政紀律」時指出,台中市尚可舉債額度剩88億元,比「又老又窮」的高雄市的282億元還少。市長盧秀燕要求,未來台中財政一定要遵守公開透明原則,讓市民了解台中財政嚴峻情形,並遵守財政紀律。

羅仙法提出數據表示,不含107年決算,至106年,台中市公共債務未償餘額達1199億元。另比較6個直轄市,預警前尚可舉債額度,台北市還有2002億元,台南市593億元,桃園市743億元,新北市也有248億元。只有台中市不足百億。

盧秀燕要求108年度以不增加賖借收入為原則,不能債留子孫。在歲入有限下,羅仙法建請各單位盤點施政計畫,排定優先順序,追減部分項目,以維持財政紀律、永續推動政務。此外,目前尚有財政缺口20億元需要籌措,需要各單位量入為出、開源節流。

羅仙法舉例,假設警察局需要1000坪土地興建派出所,是否可以與民間壽險公司合作興建,建好後雙方分配地上建物。市府既可節省上億元自行興建的全額支出經費,未來又有地價稅、房屋稅可收。這是一個節流開源的方式。

「我過去擔任立委時就長期在財政委員會,最為要求的就是財政紀律。」盧秀燕說,台中市府未來一定要秉持財政透明公開原則,嚴守財政紀律,並讓民眾確實了解台中財政情形。

雖然台中市目前能夠舉債額度最少,但在有效運用經費下,相關建設仍要站在拼經濟的立場全力推動。盧秀燕表示,雖然目前的舉債空間只剩不足百億元,比高雄還少,是六都中最少。未來四年,一定要整頓財政紀律、加以改善。除了開源節流外,仍需要做好建設,不能因為沒錢「而什麼都不做。」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀