臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-12 | 台灣醒報

豆奶豆漿糖多 董氏:一天兩瓶就超標

「豆奶加的不是奶,是紮紮實實的糖!」董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷12日表示,國人健康意識抬頭,豆奶成為養生飲品的代名詞,但其實豆奶不是奶,而是加了糖的豆漿,一瓶豆漿含糖量高達6-9顆方糖。營養師莫雅淳也提醒,市售的豆奶含糖量標示不清,建議民眾優先購買無糖的清漿。

「微甜」有陷阱

陳醒荷12日指出,市面上的豆漿以「微甜」做為包裝,但根據董氏調查發現,每瓶豆漿含糖量等於6-9顆方糖。依據食藥署《包裝食品營養遵行事項》規範,微糖的標準應小於2.5公克/100毫升,然而食藥署表示,市售的豆奶標示「微甜」僅為消費者個人口感,不須符合標準,對此陳醒荷反駁,認為食藥署明顯誤導民眾,痛批主管機關帶頭「開倒車」。

莫雅淳指出,常有運動民眾會利用豆漿攝取蛋白質,但往往吃進去的不是蛋白質而是紮實的方糖,建議民眾喝無糖的清漿,假設一開始在口味上無法習慣,也可從低糖豆漿慢慢調整。

豆奶豆漿營養大不同

陳醒荷補充,豆奶和豆漿都是經大豆磨製加工的飲料,其中含乳成分是零。莫雅淳也表示,多數人認為豆漿的蛋白質豐富能取代牛奶,她解釋,兩者均是優良蛋白質來源,營養價值卻大不相同,牛奶富含鈣質、維生素B2等營養素,豆漿則含有卵磷脂、大豆葉黃酮等,民眾應依自身需求攝取。

莫雅淳提醒,長期攝取過量糖份,容易造成免疫力低下、皮膚老化,甚至痛風、高血壓等慢性疾病,董氏基金會也建議,民眾在選擇大豆飲品時,應選擇蛋白質高、含糖量低的產品,並以每日1-2瓶為佳,並呼籲主管機關應加強規範廠商在食品包裝上的詳盡標示。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀