臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-03-20 | 台灣醒報

巴西爆電影般槍戰 動機疑搶核燃料

巴西高路爆發大型電影般槍戰,武裝黑幫開戰目的是奪取「鈾燃料」,或只是單純暴力襲警,仍有待調查。巴西載有核電廠所需之鈾燃料的武裝車隊,20日在行經遭黑幫接管的弗雷德地區時,與黑幫爆發槍戰,所幸最終鈾燃料仍處於自然狀態,黑幫也自知不敵而退走,並未釀成大災難,但此事令巴西本就不穩的內政更雪上加霜。

根據《英國廣播公司》報導,巴西警方20日在護送鈾燃料車隊前往安格拉核電廠的路上,遇到武裝黑幫的埋伏,雖然這場大型槍戰最後由黑幫敗走告終,鈾燃料也未受到影響;但本次在擁有2個核反應堆的鄰近地區發生大型槍戰,不免令人擔憂核電安全性。

警方事後指出,本次遇到大型槍戰只是看似驚險,但其實這種鈾燃料在未使用時,狀態非常穩定,並不會造成嚴重輻射威脅,「唯有在送進反應爐後,才會因核能連鎖反應,產生高能輻射。」警方也暗示民眾可放心,因為這類高風險運送通常都配有強大護送火力,武警與特種部隊要被擊敗的機率也不高。

至於這起武裝黑幫發動攻擊的目標,據《英國衛報》報導,警方仍摸不清黑幫的真實動機,到底是如電影片中,想劫持燃料棒,或僅是對經過的武警部隊做出挑釁攻擊,打到差不多了就撤走,仍未可知,目前只能以單純襲警的方向持續調查。

警方也將循線徹查弗雷德相關區域,他們表示,這幾個區域都較為貧窮,一般都受到黑幫與毒梟控制,這些城市都充滿著犯罪、毒品與槍枝,因此,里約聯邦公路警察發言人認為,整起事件應該是巧合性的攻擊,意指是單純襲警、而非是有目的性地想搶燃料棒。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀