臺北市
32°
( 32° / 28° )
氣象
2019-04-21 | 台灣醒報

民主能當飯吃? 專家:經濟是關鍵

鴻海總裁郭台銘近日與總統蔡英文在民主與經濟議題交火甚烈,蔡英文認為沒有民主只能跟別人要飯,郭台銘則希望台灣可以專注發展經濟。對此,政大國關中心研究員嚴震生以美國總統為例,卡特與老布希都因經濟表現不佳而無法連任,可見經濟議題之重要。不過他也分析,郭台銘要參選,應強調如何滿足人民期待。

經濟與民主之爭

郭台銘20日於臉書發文,稱蔡英文曲解他當初說「民主不能當飯吃」的原意,他一向堅持民主,只是「民主動能須化為經濟的成果」,但蔡英文卻對他斷章取義,他也進行民調回擊,質疑蔡英文動機。

「中國無數被監控、隨時被失蹤的異議人士也有飯吃,但是你真的認為,這是台灣人民吃得下去的飯嗎?」對此,蔡英文21日於臉書發文,質疑郭台銘不懂民主的價值,她希望郭台銘可以了解,正是因為台灣的「民主」,讓任何人都可以批評執政者,但在中國或者所謂「一國兩制」之下絕對不可能。

但郭台銘21日也在臉書發文批評,民進黨不敢面對面對台灣經濟與安全問題,卻用以往口水戰的方式試圖轉移焦點,他認為民進黨是「假民主」,而參加國民黨初選,就是希望大家不再被意識型態綁架,努力發展台灣經濟。

經濟表現影響選民

嚴震生分析,以美國總統選舉為例,美國的卡特總統與老布希總統皆因任內經濟表現不佳而無法連任。如果經濟長年來是有微幅上漲的話,台灣民眾可能不會這麼反感,但如今台灣薪資水準仍停留在20年前,年輕人低薪買不起房子,在經濟不佳下,蔡英文的支持度難免會較低。

他提到,雖然很多中產階級認為自由民主很重要,不過很多中下階級還是希望透過經濟發展改善所得,提升生活品質。郭台銘現在出來參選,讓許多不滿台灣經濟現況的選民對郭充滿期待。

缺乏經驗是挑戰

「郭台銘如果參選,他也要明白決策不是他說的算。」嚴震生指出,郭台銘雖有商人背景優勢,但仍缺乏政治經驗,而且政治決策過程充滿各種協商,以立法為例,郭台銘希望許多經濟法規鬆綁,在立法院可能就會受到阻礙,如果郭台銘真的參選到底,在心態轉換上勢將面對許多挑戰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知