臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-04-22 | 台灣醒報

中國發射新衛星 挑戰美國GPS地位

以後可以不用GPS定位找餐廳?中國近日發射他們第20個定位衛星,報導分析,中國定位衛星在未來如果設置夠多,便有足夠的覆蓋率與精準度挑戰由美國主導的GPS系統。中美在不同層面爭霸,中國也試圖在科技挑戰以往美國的獨霸地位,不過該系統要如何從中國應用到全世界,仍面對安裝、系統相容等挑戰。

挑戰美國GPS

根據《南華早報》報導,中國的北斗同步衛星21日正式在太空運作。近期內還會再發射2個衛星,中國希望能在2019年底前發射7到9枚衛星,達成足夠定位系統運作所需的24到27顆衛星數。

中國從1994年就開始研發他們自己的定位系統BDS,他們希望透過這套系統,挑戰美國長期主導的GPS定位系統市場。根據中國官方2016年的報告指出,「一帶一路」計畫中也包含這套系統的推廣。目前中國規劃,等到12月衛星部署一定數量後,開始在亞太地區與受「一帶一路」資助的國家試運轉。

不過現階段BDS的準確度還是遠遜於GPS,BDS在全球的定位誤差約有10公尺,即使在訊號比較密集的亞太地區也還有5公尺,可是GPS只有30公分的定位誤差,但隨著發射更多衛星,加上中國已經先在國內許多卡車、公車上安裝這套系統,準確度與普遍度日漸提高下,將會衝擊GPS的獨佔地位。

推廣會面對困難

根據《彭博社》先前報導,中國在BDS計畫上至少已經花費90億美金,他們希望未來可以在軍事定位的誤差小於10公分。目前已經有中國飛機使用BDS系統,但未來要擴展到波音、空中巴士等跨國飛機加裝新的定位系統,仍面對許多挑戰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀