臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-22 | 台灣醒報

北馬大選勝負難分 選情膠著只差1%

日前才更名的北馬其頓共和國進行總統大選,首輪選舉結果相當接近!北馬本次共有3位候選人,前2名恰好是對更名運動持有相反看法的2派候選人,包含支持更名的親西派執政黨候選人潘達羅夫斯基與反對派施亞諾夫斯卡;由於雙方在初選都沒過半,將在下個月5日舉行的決選碰頭,目前由潘達羅夫斯基的42.6%險勝對手的41.6%,選情被預期將呈現膠著。

前二名初選只差1%

根據《歐洲新聞網》報導,北馬其頓共和國於上周日舉行總統大選,有效的登記候選人票約有180萬,而本次有3位候選人,包含執政黨社民聯盟的潘達羅夫斯基、反對派施亞諾夫斯卡以及阿爾巴尼亞反對黨的瑞卡。

最終初選結果呈現雙頭馬車,由潘達羅夫斯基以42.6%領跑,但其次的施亞諾夫斯卡以41.6%緊追在後,也確定下個月5日的決選將由這2人直接對撞。

克羅埃西亞媒體《Balkan Insight網》報導,這2人的政治傾向極為相反,潘達羅夫斯基承接著社民聯盟黨魁扎伊夫的理念,對於改國名(與希臘的Prespa協議)抱以支持態度,目標是獲得北約和歐盟會員國的資格,他也被視為是死忠的親西派。

投票率低、翻盤率高

而右翼的施亞諾夫斯卡則是高喊「反Prespa」的主要人物,她認為,更改國名只為了妥協「有辱該國憲法精神」,不過為了吸引中立以及淺親西派的選票,施亞諾夫斯卡聲稱她會尊重此協議,但若當選會找機會修改協議內容,尋求要回該國尊嚴的任何機會。

由於前二名得票率非常接近,再加上投票率僅有75%左右,翻盤機率不低,2位候選人目前都瞄準年輕族群催票,觀其投票率低的原因,是因過往執政能力屢受人民質疑,導致年輕族群對政治漸冷感,普遍對議會選舉關心程度高於總統大選,不論是潘達羅夫斯基或是施亞諾夫斯卡都明白,想贏大選的主戰場在那些未參與首輪選舉得票群。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀