臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-04-22 | 台灣醒報

植物性蛋白質換紅肉 兼顧健康與環保

用堅果、豆類等植物性蛋白質食材取代紅肉,將能有效降低三酸甘油酯。據美國研究指出,一般認為紅肉是心血管疾病的元兇,但若將紅肉與植物性蛋白質比較,兩者產生的膽固醇及低密度脂蛋白並無顯著差距,但在三酸甘油酯上,紅肉則高出許多。專家認為,可能還有其他食材有致病風險,若說攝取紅肉就導致心臟疾病,實在太過牽強。

紅肉好壞難認定

據《Health24》網站指出,健康研究學者為調查飲食中的膽固醇、低密度脂蛋白及三酸甘油酯對於心臟疾病的影響,抽樣超過1800名受試者。研究發現,若同時攝取適量的紅肉及其他食材,對人體產生的膽固醇及低密度脂蛋白並無顯著差距,唯紅肉在三酸甘油酯上高出數倍。

此外,攝取堅果、豆類等高階植物性蛋白質,內含的低密度(劣質的)膽固醇較一般動物性蛋白質食物低出許多,因此哈佛公共衛生學院教授梅爾表示,「不要再問紅肉是好是壞,這根本毫無意義,必須看跟什麼食材比較!如果你用餅乾或薯條取代漢堡,你絕對不會變健康,但若用堅果或豆類將能獲得顯著的正面效果。」

建議攝取「永續食材」

《今日醫療新聞》也指出,專家們早在2015年即開始研究植物性蛋白與動物性蛋白(紅肉)對於心血管疾病的影響,但當時因證據不足無法做出定論。近年來重啟研究,發現適量的攝取紅肉並不會對健康造成影響。報導指出,許多研究都針對紅肉進行實驗,卻未曾對其他的食材進行研究,因此若說「吃紅肉造成心血管疾病」,實在太過牽強。

即便如此,紅肉的消耗量在美國依舊被熱烈爭論,據美國農業部統計,雖然2018年人均紅肉消耗量重達200磅(約90公斤),但雞、魚等較健康的白肉消耗量逐年上升,代表美國人已逐漸了解,紅肉對於身體營養及環境「百害而無一利」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀