臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-04-29 | 台灣醒報

韓澄清獻金疑義 蔡正元正式致歉

前國民黨立委蔡正元日前爆料,國民黨主席吳敦義曾募款4千多萬給高雄市長韓國瑜作為競選資金,引發爭議。韓國瑜29日下午公佈競選帳戶選舉收支,指出小額個人捐款部分占近9成,4千萬一事完全子虛烏有。蔡正元隨後也表示,因為沒有直接跟韓國瑜接觸,造成資訊有誤,對此他致上歉意。

韓:多為個人捐款

蔡正元日前在臉書爆料,吳敦義在韓國瑜競選高雄市長期間,曾募款4000萬元直接交給韓國瑜,對此,韓國瑜26日接受媒體採訪時嚴加否認,並強調如果有收錢,他馬上辭掉高雄市長。

「絕對沒有從我的手中,拿多少錢,給哪一位縣市長候選人。」吳敦義也表示,他當過8年半高雄市長,在高雄是有一些朋友,也多少會要求在比較艱困的地區能有多一點資源,但他絕對不做轉手的事情。

韓國瑜接著於29日下午召開記者會公佈競選帳戶選舉收支,指出個人捐款占總捐款收入淨額約87%,總筆數2240筆,平均每筆金額4813元。而營利事業捐款則占總捐款收入淨額約9%,總筆數160筆,平均每筆金額7萬2698元。而政黨捐助收入則占總捐款收入淨額約0.1%。其他收入占總捐款收入淨額約4%。

蔡:以朋友身份致歉

韓國瑜表示,由去年選舉捐贈對象的結構來看,小額個人捐款部分有近9成,蔡正元的4000萬捐款進個人帳戶說法是錯誤的訊息。且他當時剛到高雄選舉時,人脈很弱,吳敦義雖然有介紹好友給他認識,「當時大家不好意思跟吳敦義說我不會當選!又怎可能拿這麼大數字出來?」

韓國瑜接著表示,蔡正元欠他一個道歉,道歉完畢,大家還是好朋友。如果不道歉,朋友到此為止。對此,蔡正元29日接受媒體採訪時表示,因為他長期沒跟韓國瑜聯絡,因此在爆料前沒有事先確認,造成韓國瑜的困擾,他以一個老朋友的身分向韓國瑜表示歉意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知