臺北市
36°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-19 | 台灣醒報

糖尿病可吃麥片? 專家:不含糖即可

眾所皆知糖尿病患者得「忌吃」,但依照最新健康指南指出,糖尿病患者的早餐也可以吃得有學問!對歐美人來說,多數早餐選擇都有麥片,《今日醫學網》分析,對糖尿病患來說,最佳早餐應該是高纖維含量、低糖且低碳水化合物,由於穀物中的纖維有助於人控制血糖,因此無糖麥片與不含糖的杏仁奶將會是最適選擇。

根據《今日醫學雜誌》報導,糖尿病是一項常見的疾病,在英國地區就有400多萬的患者,而高達9成的病例都是由2型糖尿病所引起,通常都是因胰腺無法製造足夠的胰島素,沒辦法控制體內血糖水平,因此,糖尿病患不能攝取過多糖類,以免加重其血糖水平的負擔。

然而,日前發布的一項健康指南建議說,糖尿病患只要懂得吃,依然能如一般人把麥片當成早餐,畢竟食用麥片幾乎是歐美人的必備早餐選項之一。

《英國快報》報導,麥片本身的穀類就含有豐富的纖維,但也含有大量糖類,不過,若選擇攝取不含糖的穀類麥片就不會有這種問題,糖尿病患反而能因高纖維,增加身體控制血糖水平的能力,另外,搭配麥片的牛奶也是有大學問,專家表示,多數牛奶仍含糖,但糖尿病患可選擇不含糖的杏仁奶。

專家解釋說,糖尿病患適用於「五五原則』,這項原則是指,每攝取一份早餐得含有至少5克的纖維及少於5克的含糖製品。此外,專家也建議想預防糖尿病的人說,早餐吃雞蛋能減少罹患高血壓風險,據實驗結果指出,吃很多雞蛋者罹患二型糖尿病機率會比吃很少雞蛋者少上38%,他們認為,這可能是因雞蛋能幫人減肥,而肥胖本就是二型糖尿病的主要原因。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀