臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-26 | 台灣醒報

自製食品減塑吸管 兒童也有貢獻

小孩也可以做社會公益!在26日的「愛讓世界轉動,兒少公益行動」頒獎典禮上,許多小孩分享在製作食用吸管、淨灘、舉辦公益活動的經驗。教育部主秘朱楠賢致詞時說,希望透過活動,讓更多孩子有更正面的人生觀,並學習關心身活周遭的議題,透過行動讓世界變得更好。

國語日報副社長鄭淑華表示,很開心看到同學可以為公益活動付出,看到小朋友用純真的心靈試圖解決問題並關心社會,而有更多學校一起加入,不管是新住民、垃圾減量、氣候變遷問題都有關注,顯示台灣的學生越來越關心社會議題,對於學生長大後的社會參與幫助很大。

台北市立大學附小的同學在老師教導下,了解塑膠吸管會對海洋生態造成危害,因此他們希望自己研發可食用的吸管,讓垃圾減量。他們從蔬菜開始試起,經過2個半月不斷的嘗試,終於用擂茶粉跟高筋麵粉做出可食用、且有一定強度的吸管,他們接下來也希望研發不同口味,並讓同學多嘗試,減少塑膠吸管的使用。

桃園市新路國小的小儒(化名)的媽媽是新住民,無法用語言跟外婆等親戚溝通是他的煩惱。於是他跟他朋友開始尋找資源,調查校內新住民之子人數與國籍。他們開始透過邀請母親們參加「新住民指甲彩繪」、「家鄉料理分享」等活動,讓媽媽在活動中跟小孩多互動,彼此熟悉語言,讓新住民可以感受家的溫暖。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀