臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-05-30 | 台灣醒報

謝長廷稱蘇案無責任 學者:自相矛盾

監察院日前指駐日代表謝長廷須為蘇啟誠自殺案負起責任,謝長廷卻認為自己沒有缺失。對此,東華大學教授施正鋒指出,謝長廷曾說大阪不歸他管,如今卻說他是指揮的人,前後發言根本自相矛盾。政大教授嚴震生研判,謝長廷可能擔心引咎辭職後,再無回到政界的機會。

謝長廷自認沒責任

監察院在調查報告中指出,謝長廷曾以距離過遠的裡由沒前往大阪,卻於事後去更遠的北海道協助地震救災,顯然對大阪處之協助不是不能,而是不願意做。此外,謝長廷接受媒體專訪時曾說出「大阪不歸我管」等語,將輿論壓力引導至大阪辦事處,顯然謝長廷對辦事處有指揮監督權不符,且對其監督權運用有所偏頗。

對此,外交部長吳釗燮23日在面對立委質詢時,一再強調外交部沒有缺失。謝長廷也在27日表示,如果報告認為蘇啟誠跟大阪辦事處都沒有過錯,那負責指揮監督的他及外交部自然不會有錯,還強調「這是邏輯也是常識。」

前後發言矛盾

東華大學教授施正鋒認為,謝長廷表示「既然蘇啟誠沒有錯,那負責指揮監督的他也不會有錯」,但部屬沒錯,不代表上司一定也沒錯,這邏輯明顯不通。加上謝長廷在事件發生前曾說「大阪不歸我管」,如今卻又說他是指揮的人,這前後發言也自相矛盾。但目前在民進黨佔立院絕大多數的狀況下,恐怕也很難要求謝長廷回國說清楚。

嚴震生指出,過去也有不少駐外辦事處外交官因為與邦交國斷交等理由而辭職,有時責任並不完全在這些外交官身上,但他們還是會選擇主動請辭。這些外交官之後也大多仍會因其才華而在其他地方被重用,如前駐布吉納法索大使沈真宏,他曾因台灣與塞內加爾斷交一事請辭,後來又被重用並升任非洲司副司長,再轉任駐布國大使。

「年紀越輕,越會願意負起責任。但年紀大的會怕這可能是最後一次了。」嚴震生認為,謝長廷一直堅持沒錯,可能是因為他的位子是政治任命,加上年歲已高,怕辭職後就再無回到檯面上的機會。距離蘇啟誠案發生已經近半年,如果這時謝長廷要找台階下,他建議可以用告老還鄉一類的理由辭職,好讓民進黨在此案的處置上有個停損點。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀