臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-03 | 台灣醒報

藍政見會交鋒經濟 朱、郭最切題

國民黨總統初選第三場政見會3日舉行,嫻熟財經議題的朱立倫提出三大拚經濟重點,郭台銘提出新十大建設,重申6歲前國家養政策,更激動表示不惜散盡家產,兩人政見均較契合經濟主題;韓國瑜則高呼翻轉北高差距,張亞中主張開放政府。而周錫瑋主打都更,顯得較為離題。

韓:翻轉北高差距

韓國瑜指出,台灣同樣的工作性質、工時一樣長,北高卻不同待遇,一個台灣兩個世界,他認為,過去20年經濟政策過度重視成長和數據,忽略紅利分配, 造成貧富差距、南北失衡。因此若他當選總統,將翻轉貧富與南北差距,讓庶民經濟、南北差距以雙引擎拉升,並呼籲下一任總統應每周到南部待2至3天。

他提出台灣經濟發展短期與長期計劃。短期要達到貨出去、人進來、發大財的目標,中長期提出6大改造工程:一、加速邁向數位經濟;二、運用高科技自經區,提高產品價值;三、打造青年願景工程;四、強力推動庶民經濟;五、用經營績效開源節流,成立公部門KPI等。

針對能源政策,韓國瑜表示,蔡政府2025的非核家園是花大錢的騙局,他以2035年碳排放佔50%,另外50%使用乾淨能源,讓安全無虞、人民同意。

張:推動共識開放

張亞中以開放為政見核心,目標將台灣打造為中世紀的威尼斯、十七世紀的荷蘭,他將以高雄為實驗區,對台灣有利的會主動開放,他強調,一中各表無法創造和平和穩定,台灣在全球產業鏈要找定位,他主張推動共識開放,讓民間與政府共同決定產業政策走向。

針對能源議題,張亞中提出三大政策,一、遵守國際設備減碳規範;二、能源越乾淨越好;三、能源更方便、便宜,他主張立刻重啟核四、以核養綠,核廢料則採科技處理。

拚經濟三重點

朱立倫主張自由開放,利用中美貿易戰暫時休兵之際,消除投資障礙,自經區勢在必行。他提出拚經濟三重點:發展新創經濟(AI、區塊鏈、物聯網、金融科技等),並設數位長改革法令;發展文化經濟,結合觀光賺錢;將台灣打造成機能紡織島等。

針對能源議題,朱立倫指出蔡政府2025非核家園不可行,2025要非核要有20%綠能,去年僅5%,國際評比台灣2025年綠能僅9%,他提出智慧儲能、智慧電網等,並強調,他要將富民和庶民加起來拚全民經濟。

郭:不惜散盡家財

「笨蛋!問題是經濟!」郭台銘引用名言,並重申0至6歲國家養,他要從各種特種基金,提升報酬率就有7百億元,接著課徵富人稅,就有5百億元,「如果不夠用,我會用自己的財產墊支,散盡家財也在所不惜!」

郭台銘提出新十大建設,推動台灣半導體全產業鏈,並整合台灣大中小企業,追上韓國的經濟發展,他強調,韓國FTA佔經濟發展7成,台灣僅1成,他將與美國簽FTA,他說:我有辦法簽,並以東進西合為目標,協助台商轉型及前進東南亞市場。

周錫瑋說,推動北部大規模都更,就能解決台灣經濟大部分問題;對中國開放,就能解決全部的貿易問題。他更主張未來要遷都台中,以解決縣市發展不均。至於能源政策,他強調,核四一定要恢復,但也要發展綠能,包括地熱、海浪發電。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀