臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-09 | 台灣醒報

和談時仍燒殺擄掠 塔利班雙重面孔

「塔利班根本沒有談判誠意!」美國與阿富汗政府、基地組織塔利班8日達成和平協議,承諾將減少國內暴力發生。但在談判期間,塔利班卻仍發動恐攻造成多人傷亡,也讓外界對於本次和平協議能維持多久,不抱太多期望。

根據《德國之聲》報導,美國、阿富汗政府與塔利班於卡達展開會談,8日會議結束時,雙方雖達成協議要降低境內暴力衝突,並承諾保障境內女性權力。參與阿富汗官員表示,跟塔利班談很困難,但這場會談是該國和平的希望,阿富汗政府仍希望盡量嘗試。

但塔利班仍於7日開會期間,發動自殺汽車炸彈攻擊,造成14人死亡、180人受傷。塔利班一直以來批評,阿富汗政府是美國的傀儡,而且始終不讓塔利班參加政府的運作。但塔利班過往人權紀錄不佳,且對當地女性言行諸多限制,甚至阻止當地女性讀書,早引發阿富汗政府、人權團體不滿。

《歐洲新聞網》提到,塔利班於1996年掌控阿富汗,雖於2001年被美國推翻,但至今仍有龐大勢力駐守在阿國各省份中,而且目前掌握的領土比過去還多。美國協助阿富汗政府與塔利班協商已達6次,但都因為駐阿美軍撤離、阿富汗不能讓恐怖組織建立基地等問題而破裂。

《紐約時報》也提到,雖然這次有達成協議,不過根據塔利班過往不良紀錄,這次協議能否繼續維持依舊要打上問號。而且塔利班談判代表還是對於女性權利方面有所不滿,還希望美國要「尊重」阿富汗內部事務不要過度干涉,讓會後外界仍看衰阿富汗內戰局勢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀